aguacate y el colesterol

Hoy desde KOBOX os traemos información detallada sobre el colesterol, para conocerlo un poquito más y como el AGUACATE facilita su eliminación y su reducción. Así que LET´SSSSS GOOOOOO!!!!

¿Por qué el aguacate baja el colesterol?

El COLESTEROL es un esterol que nos trae a muchos de culo, literalmente, pues provoca multitud de problemas en nuestra salud cuando se va de madre, si bien tampoco podríamos vivir con un colesterol muy bajo, pues es necesario para la estabilidad del sistema.

Aquí tenemos al amigo COLESTEROL.

 

Y estas son todas las reacciones que se dan en el organismo para su síntesis:

Podemos observar que el colesterol necesita de múltiples procesos para su constitución.

El colesterol es un lípido esterol que se encuentra en la membrana plasmática eucariota, en los tejidos corporales de todos los animales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Sus funciones son múltiples:

-Estructural: es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de las células animales.

-Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio.

-Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona.

-Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona.

-Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción del colesterol.

-Precursor de las balsas de lípidos.

Muchas veces te habrás preguntado que es el HDL y el LDL, que nos salé en el análisis de sangre y que nadie nos explica. Bien, pues vamos a solucionar esto:

La producción del colesterol se autoregula a sí mismo, mediante un proceso de homeostasis ( regulado por un complejo sistema de proteínas llamado SREBPs ), en el cual el punto de partida de referencia es la concentración del colesterol presente en el retículo endoplásmico de las células. Esta cantidad es directamente proporcional a la cantidad de colesterol que ingerimos en la dieta. Por lo que, si comemos una dieta rica en grasas animales, lo más normal es que sea elevado.

Este colesterol, que tenemos dentro de las células, hay que transportarlo a donde se necesita y a su vez, hay que llevarlo al hígado para ser eliminado. Y aquí es donde entran los archifamosos LDL y HDL.

LDL o Lipoproteínas de baja densidad, se utilizan para transportar el colesterol libre dentro de la célula, para la formación de la membrana plasmática. Niveles elevados de LDL se asocian a enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis.

HDL o Lipoproteínas de alta densidad, se utilizan para transportar el colesterol libre que hay en la célula al hígado para ser eliminado. Por lo tanto, a mayor nivel de HDL, mejor para nosotros, pues indica que ese colesterol libre que no es de utilidad es llevado al hígado para ser eliminado.

Una vez que conocemos mejor el Colesterol, vamos a ir a conocer un poco mejor a nuestro amado AGUACATE, para comprender porque nos ayuda a bajar el COLESTEROL.

El aguacate o palta es el fruto del aguacatero ( Persea americana ), un árbol de la familia de las Lauráceas, a la que pertenecen especies tan conocidas como el Laurel y la Canela.

Está compuesto por un 73 % de agua, un 15 % de grasa , un 9 % de carbohidratos y un 2 % de proteína .

En una cantidad de referencia de 100 gramos, el aguacate proporciona 160 calorías y es una fuente rica de varias vitaminas B y vitamina K con contenidos moderados de vitamina C , vitamina E y potasio . Los aguacates también contienen fitoesteroles y carotenoides , como la luteína y la zeaxantina, que son excelentes antioxidantes.

Como podéis observar el AGUACATE es un alimento muy interesante para nuestra salud. Con un aguacate diario cumplimos con gran cantidad de necesidades que requiere nuestro organismo.

¿Pero, qué es lo que le hace ser un alimento tan interesante para personas que tienen colesterol?

El aguacate es la fruta más rica en grasas saludables con un 15 % y un 5 % en fibra dietética.

Las grasas en su mayoría son monoinsaturadas ( 67 % ): ácido oleico, acido palmítico y ácido linoleico. Estos ácidos impiden la absorción del colesterol a nivel del intestino.

La Fibra dietética es una fibra soluble que se une al colesterol en el intestino favoreciendo su eliminación a través de las heces.

A su vez, si quieres sacarle el mayor de los provechos, puedes rallar la semilla del aguacate, que es una fuente muy rica de antocianinas, y además favorece la no producción de colesterol en el organismo.

Por estos motivos te recomendamos que incorpores en tu dieta un AGUACATE, porque tengas o no tengas colesterol es una maravilla para el cuerpo. Si lo tienes, de cabeza tienes que tomarlo y si no lo tienes también, porque así lo prevenimos.

Estos son algunos estudios científicos realizados con el aguacate, para que puedas consultarlos tranquilamente. ( 2 ) ( 3 )

¡¡¡¡Así que LET’SSSS GOOOOOO!!!!

Un saludo de todo el equipo de KOBOX,

Bibliografía

( 1 ) https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102652/nutrients

( 2 ) Wang, L., Bordi, P. L., Fleming, J. A., Hill, A. M., & Kris-Etherton, P. M. (2015). Effect of a moderate fat diet with and without avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and obese adults: a randomized, controlled trial. Journal of the American Heart Association, 4(1), e001355. https://doi.org/10.1161/JAHA.114.001355

( 3 ) Peou, S., Milliard-Hasting, B., & Shah, S. A. (2016). Impact of avocado-enriched diets on plasma lipoproteins: A meta-analysis. Journal of clinical lipidology, 10(1), 161–171. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2015.10.011

0 Comentarios

Contesta

©2024 Kobox. Todos los derechos reservados.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
o

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

o    

¿Olvidó sus datos?

o

Create Account