Hoy en KOBOX os traemos el análisis de una Superfruta como es la GRANADA, considerada por muchas y muy diferentes culturas como una fruta milagrosa.

La Punica granatum, más conocida como Granada, es una fruta que aporta grandes beneficios a la salud. Existen más de 500 variedades diferentes a lo largo de todo el mundo. Es indígena de Irán y los países vecinos que se desarrollaron gradualmente en las regiones de Asia central hasta el Himalaya, Eyalet de Anatolia, Medio Oriente y el área del Mediterráneo. España es uno de los grandes productores del mundo de esta joya de la naturaleza, concentrándose su producción en las zonas de Valencia, Alicante y Murcia.

¿Por qué es considerada como un elixir de la eterna juventud?

Vamos a ello. Let’ssss goooooo !!!!!

Históricamente la Granada ha sido utilizada con excelentes resultados para tratar y curar diferentes enfermedades. Vamos a desgranar sus propiedades bioquímicas y nutricionales para poder comprender el valor que nos puede dar un alimento de estas características en nuestra dieta.

Los metabolitos en varias partes de la fruta y el árbol de Punica granatum incluyen varios tipos de azúcares, ácidos orgánicos, polifenoles, flavonoides, antocianinas, ácidos grasos, alcaloides, vitaminas, etc. Los principales azúcares incluidos en el extracto de Punica granatum están compuestos por glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa, mientras que las vitaminas son C, B 1 , B 2 y betacaroteno. Además, el ácido málico, el ácido fumárico, el ácido oxálico, el ácido succínico, el ácido cítrico y el ácido tartárico se encuentran entre sus principales ácidos orgánicos.

Los alcaloides que se encuentran en la cáscara de la granada incluyen ácido elágico, ácido gálico, ácido clorogénico, ácido cinámico, ácido hidroxiprotocatequiico, ácido hidroxibenzoico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido cumárico, ácido p – cumárico y ácido o-cumárico, peletierina, isopelletierina, metilpelletierina, pseudopelletierina, punicalagina, punicalina, floridzina, quercetina y catchina. Además, los flavonoides de Punica granatum son luteolina, kaempferol y narigenina que se encuentran en forma de glucósidos.

El color de la granada es inducido por sus compuestos, especialmente la antocianina. (1)

Como podéis ver, podemos considerar a la Granada como un auténtico elixir de salud, como consecuencia de la enorme variedad de componentes beneficiosos para el cuerpo que tiene. No es el objeto del artículo desarrollarlos todos, pero si vamos a centrarnos en algunos de ellos, dada su especial importancia para la mejora de ciertos ítems importantes en nuestra salud.

La granada es una fruta muy rica en polifenoles y flavonoides, lo que la convierte en una fruta muy interesante por su elevada cantidad de antioxidantes.

Los antioxidantes eliminan los radicales libres que son metabolitos resultantes del proceso de oxidación que se da por el anabolismo y el catabolismo de la vida en nuestro organismo. Es decir, queramos o no queramos, los radicales libres se van a dar y estos realizan señalizaciones en nuestros tejidos, los cuales serán atacados por nuestro sistema inmunológico, lo que conllevara una inflamación y finalmente la posibilidad de desarrollar, potencialmente hablando, una enfermedad, un síndrome autoinmune o envejecimiento. Artrosis, un cáncer, deterioro cognitivo…

De esta forma, si integramos en nuestra alimentación diaria alimentos que contengan una fuente importante de antioxidantes, lo que estamos haciendo es prevenir o disminuir en gran medida la aparición de estos procesos. Por lo tanto, siempre es recomendable incluir este tipo de alimentos en nuestra alimentación. Siendo la GRANADA una elección muy recomendable.

Entre los componentes de la Granada, queremos destacar los elagitaninos o punicalaginas (taninos) y las antocianinas, que le proporciona el característico color rojo intenso de su jugo.

Los elagitaninos tienen una amplia actividad como: antioxidante, anticancerígeno, antiviral, antiinflamatorio, antimicrobiano, y antiparásitos, así como su capacidad para regular la glucosa en sangre. (2) (3)

Las antocianinas tienen una amplia actividad como: antioxidante y anticancerígeno. Disminuyen el colesterol y previenen las enfermedades cardiovasculares. Combate las infecciones urinarias, estabiliza los niveles de glucosa en la sangre, regula el sistema inmune, facilita la eliminación de líquidos y grasas ( diurético ), ayuda en la eliminación de los metales pesados del organismo y además mejora el comportamiento cognitivo y la salud visual. (4).

 

 

-Es rica en minerales como potasio, manganeso, calcio, hierro, fósforo y magnesio.

-Es una fruta muy diurética, como consecuencia de su alto contenido en fibra.

-Favorece la digestión y combate el estreñimiento.

Es muy rica en taninos, lo que favorece la absorción de agua. Por consiguiente, combate problemas intestinales como la diarrea, así como dolor estomacal.

-Contrarresta la dispepsia, así como los parásitos intestinales.

-Mejora la fertilidad y es afrodisíaca.

Según apunta un estudio de la Universidad de Edimburgo, la granada aumenta en un 30% los niveles de testosterona. Al consumir el zumo de forma frecuente, mujeres y hombres notan una mejora en su estado anímico y en el deseo sexual. Por otro lado, también hay estudios que apuntan a una mejora de la función eréctil afirmando que puede ser equiparable a la que provoca el viagra. Asimismo, aumenta la movilidad y la cantidad de espermatozoides. (5)

-Mejora la circulación sanguínea, purifica la sangre , regula la presión arterial, y ayuda a eliminar el colesterol.

-Mejora el aspecto de la piel, como consecuencia de su elevado poder antioxidante junto con la acción conjunta de las vitaminas B1, B2 y Betacarotenos. Además de que: 1) previene la hiperpigmentación e hidrata la piel seca y 2) favorece el crecimiento de pelos y uñas. Es por tanto un producto muy utilizado en cosmética para mejorar la belleza de las personas.

-Previene el deterioro cognitivo, estimula el aprendizaje y combate los problemas de memoria.

-Refuerza el sistema inmunitario, pues actúa como un Adaptógeno.

A su vez, cabe destacar también entre otras aplicaciones, la utilización en protocolos anticandida y antiVIH. (6)

Realmente, estamos ante una fruta increíble por todas las propiedades que tiene. Es literalmente una farmacopea andante. Así que  te recomendamos, sin lugar a duda, que la introduzcas en tu dieta, porque verdaderamente merece la pena.

Un fuerte abrazo de todo el equipo de KOBOX,

¡Hasta la próxima!

 

Bibliografía

(1) Shaygannia, E., Bahmani, M., Zamanzad, B., & Rafieian-Kopaei, M. (2016). A Review Study on Punica granatum L. Journal of evidence-based complementary & alternative medicine, 21(3), 221–227. https://doi.org/10.1177/2156587215598039

(2) Seeram, N. P., Adams, L. S., Henning, S. M., Niu, Y., Zhang, Y., Nair, M. G., & Heber, D. (2005). In vitro antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities of punicalagin, ellagic acid and a total pomegranate tannin extract are enhanced in combination with other polyphenols as found in pomegranate juice. The Journal of nutritional biochemistry, 16(6), 360–367. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2005.01.006

(3) Adams, L. S., Seeram, N. P., Aggarwal, B. B., Takada, Y., Sand, D., & Heber, D. (2006). Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells. Journal of agricultural and food chemistry, 54(3), 980–985. https://doi.org/10.1021/jf052005r

(4) Zhao, X., & Yuan, Z. (2021). Anthocyanins from Pomegranate (Punica granatum L.) and Their Role in Antioxidant Capacities in Vitro. Chemistry & biodiversity, 18(10), e2100399. https://doi.org/10.1002/cbdv.202100399

(5) Riaz, A., Khan, R. A., & Mallick, N. (2018). Effect of Punica granatum, Citrus limon and their combinations on the plasma Gonadotropins in female rabbits. Pakistan journal of pharmaceutical sciences, 31(3), 785–793.

(6) Huerta-Reyes, M., Gaitán-Cepeda, L. A., & Sánchez-Vargas, L. O. (2022). Punica granatum as Anticandidal and Anti-HIV Agent: An HIV Oral Cavity Potential Drug. Plants (Basel, Switzerland), 11(19), 2622. https://doi.org/10.3390/plants11192622

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