¡QUE HAY DE NUEVO VIEJO!

Si esta frase te suena es que ya tienes unos añitos o eres un amante de los dibujos animados, o las dos cosas a la vez. Recuerdo esta frase, con mucho cariño la verdad.

 

ZANAHORIA

 

Hoy os traemos desde la factoría de KOBOX un artículo muy interesante sobre la ZANAHORIA,  poniendo el foco en una variedad muy interesante como es la ZANAHORIA MORADA o Daucus carota var. Atrorubens. Nuestro objetivo es presentártela, indicándote cuáles son sus beneficios y el porque te recomendamos que la introduzcas en tu dieta, con el fin de poder mejorar tu salud y la de tus seres amados.

A continuación, te vamos a presentar un análisis histórico, bioquímico y botánico de esta maravillosa joya de la naturaleza. Y como siempre te vamos a mostrar las ZANAHORIAS que cultivamos en nuestras instalaciones de KOBOX, recogiéndolas en el mismo día que te las servimos. Esperamos que sea de vuestro agrado y que sobre todo os sea útil, para poder cultivar una alimentación consciente, así que LETSSSS GOOOOOO!!!!!

HISTORIA

Daucus carota sativus, llamada popularmente Zanahoria, es la forma domesticada de la zanahoria silvestre (Daucus carota L.), especie de la familia botánica de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la más importante y de mayor consumo dentro de esta familia.

 

Su origen se sitúa hace unos 5000 años en el centro Indo-afganistano-Asia Central establecido por Nicolai Ivanovich Vavilov (1887–1943).

En aquel momento las raíces eran blancas, moradas, rojas, amarillas verdes y negras.

Es probable que los antepasados silvestres de la zanahoria hayan venido de Irán, país que continúa siendo el centro de diversidad de la especie silvestre.

Las zanahorias cultivadas se originaron en Afganistán y eran blancas, amarillas y moradas, por lo tanto, la variedad morada está considerada una de las especies madre de la que partieron todas las variedades.

Desde este centro de domesticación, las zanahorias se cultivaron como cultivo de raíces hacia el Este y el Oeste con la incorporación de varias características que contrastan con las condiciones ambientales propias de dos regiones geográficas.

La zanahoria oriental se extendió al centro y norte de Asia y luego a Japón. La zanahoria de color rojo es típica de la India y también se introdujo en Japón. Por el contrario, el tipo de zanahoria occidental se caracteriza inicialmente por el color amarillo y luego por el color naranja de la raíz. Este tipo de zanahoria se extendió a Occidente y ahora domina la producción de zanahorias en todo el mundo.

La zanahoria morada es conocida como Daucus carota sativus var. Atrorubens.

La zanahoria morada (purple, maroon or black carrot en inglés), se cultiva en Europa y Asia en reducidas explotaciones y algunas de las variedades autóctonas se encuentran en peligro de extinción a pesar de sus demostradas propiedades nutricionales, altamente beneficiosas en la prevención de enfermedades como el cáncer y el envejecimiento celular prematuro. Luego hablaremos largo y tendido de sus excelentes propiedades nutricionales y de cómo su consumo habitual mejora nuestra salud.

La palabra zanahoria proviene etimológicamente del castellano antiguo çahanoria, préstamo del árabe hispánico safunnārjah, y éste del magrebí اسفنارية (isfannārỉjja), y a su vez del griego antiguo σταφυλίνη ἀγρία (stafylíne agría). El adjetivo morado (o púrpura) deriva del latín purpŭra, color rojizo con tendencia al violeta.

Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Actualmente, algunos de sus parientes, como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino, se siguen cultivando por sus hojas y por sus semillas.

En el siglo I se menciona por primera vez la raíz de la zanahoria en fuentes clásicas. Numerosos escritores afirman que la zanahoria fue introducida en Europa desde Afganistán entre los siglos VIII y X dc. Los mercaderes árabes que recorrían las rutas mediterráneas de comercio habrían traído con ellos las semillas y el tubérculo se habría expandido desde Al-Ándalus al resto de países europeos.

Ibn al-Awwam, en Andalucía, fue un agrónomo andalusí de época almohade, autor del célebre tratado de agricultura, Kitāb al-Filāḥa, en español “ El libro de la agricultura “, escrito en el siglo XII. En el mismo, Ibn también conocido como Abú Zacaría, introduce a la zanahoria entre los cultivos documentados de la época.

Simeon Seth, médico y erudito judeo-bizantino del siglo XI, quien fue un funcionario del emperador Miguel VII Doukas, también menciona los diferentes colores de las zanahorias en sus postulados escritos sobre medicina.

Guillermo el Silencioso de la Casa Nassau, el Taciturno, heredó el gobierno de Orange en 1544, que se encontraba en el principado de Orange, al sur del país, pero independiente de Francia. En ese momento pasó a ser Guillermo de Orange.

Las zanahorias naranjas aparecieron en los Países Bajos durante el siglo XVI cuando los agricultores neerlandeses hicieron una selección de zanahorias de color naranja para homenajear a la real casa de Orange. Tales zanahorias anaranjadas ricas en carotenos tuvieron tal éxito que actualmente son las más difundidas globalmente.

El contenido fenólico de las zanahorias moradas es mucho más alto que el de las zanahorias naranjas regulares.

Carlos Linneo en su magistral obra conocida como Species Plantarum, menciona la zanahoria. Una obra en la que propone un sistema de clasificación de los seres que se encuentran en la naturaleza. Publicó una primera edición en el año 1735. Esta clasificación fue tan útil que se mantiene hasta el día de hoy.

 

ANALISIS BIOQUÍMICO

 La zanahoria es rica en antioxidantes saludables tanto de carácter lipofílico (carotenoides) como hidrofílico (compuestos fenólicos). Aunque el contenido de carotenoides varía considerablemente entre los genotipos de zanahoria, generalmente las zanahorias naranjas contienen altas cantidades de α- y β- caroteno (provitamina A) ; Las zanahorias amarillas contienen luteína, el color rojo de las zanahorias se debe al licopeno, mientras que las sustancias polifenólicas, en su mayoría antocianinas, son típicas de las raíces moradas.

La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante ( 88 % ), seguido de los hidratos de carbono, los cuales se descomponen en almidón y azúcares como la sacarosa y la glucosa.

La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. A mayor maduración se produce un incremento de azucares disponibles en la raíz.

Podríamos decir que tiene uno de los índices glucémicos ( IG ) más bajos dentro del grupo de los tubérculos, aproximadamente 30 . Si bien el IG puede ir variando en función de si se come cruda o si existe un proceso de cocción, pues cuando cocinamos los alimentos se produce una pequeña hidrólisis de los nutrientes que, en el caso de los hidratos de carbono, supone la liberación de algunas glucosas procedentes del almidón, haciendo que el IG varíe. En este caso la zanahoria cocida tiene un índice medio de ( 85 ).

El IG es un sistema de clasificación que mide el impacto de los carbohidratos en nuestros niveles de azúcar en la sangre. Asigna un valor numérico a los alimentos en función de la rapidez con la que se digieren y absorben los carbohidratos de ese alimento. El IG es una medida de la rapidez con la que un alimento determinado se convierte en glucosa y se expresa en una escala del 1 al 100 (siendo 100 la conversión más rápida).

Sin embargo, en nuestra opinión es más importante, la carga glucémica (CG). La CG es una medida de cómo un alimento determinado afecta los niveles de azúcar en la sangre, teniendo en cuenta no solo la velocidad de conversión de la glucosa, sino también la cantidad de carbohidratos que contiene un alimento determinado.

En este caso, estamos hablando de que una porción de 100 gr de zanahoria cruda tiene un IG de 30 y una CG de 2, lo cual es fantástico y muy recomendable.

La zanahoria, es una fuente de vitamina E, C  y de vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3, B5 y B6. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, sodio, yodo y calcio y minerales traza de hierro, zinc y selenio.

 

La pectina es la principal forma de fibra soluble en las zanahorias. También sirven como alimento para las bacterias beneficiosas de la microbiota en el intestino.

La mayor cantidad de fibra insoluble en la zanahoria está en forma de celulosa, pero también contiene hemicelulosa y lignina. Las fibras insolubles reducen el riesgo de estreñimiento y promueven las defecaciones regulares y saludables.

¿En qué puede ayudarnos?

La zanahoria es un alimento con una larga tradición en la medicina popular como planta medicinal o nutracéutico (alimento medicina). Son diferentes los efectos beneficiosos que se atribuyen a esta hortaliza, entre los que desde KOBOX queremos destacar los siguientes:

  1. Mejora la salud de nuestros ojos : debido a su elevado contenido en betacarotenos o provitamina A, que en nuestro organismo se transforman en vitamina A, la zanahoria se utiliza en aquellas patologías en las que hay una pérdida de visión. Sus vitaminas ayudan a la salud de nuestros ojos protegiendo las retinas y evitando la aparición de cataratas. No mejora la agudez visual, sino que nos protege. La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche, ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y  de una proteína llamada opsina. En la zanahoria disponemos de una forma activa del retinol, llamado 11-cis-terina, que unida a la opsina, produce otro compuesto llamado rodopsina; que se ubica en la retina del ojo humano, protegiéndolo.
  2. Favorece la diuresis: Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
  3. Mejora el estado de la piel, de las mucosas, de las uñas y del pelo: su elevado contenido en betacarotenos favorece el buen estado de la piel y mucosas. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, fortaleciendo y revitalizando las uñas y el pelo. La Vitamina A, es muy beneficiosa para el cuero cabelludo, pues ayuda en la producción del sebo. El sebo es una sustancia aceitosa compuesta por lípidos, ceras y grasas. Está producida por las glándulas sebáceas de la piel que cubre, hidrata y protege tu piel manteniéndola sana e hidratada.
  4. Disminuye el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y nivel de azúcar en sangre, pues mejora la glucolisis del azúcar en sangre y del colesterol: Las fibras solubles en la dieta regular reducen los niveles de glucosa y colesterol en sangre al ralentizar la metabolización del azúcar y el almidón y promover su eliminación vía excreción junto con el colesterol.
  5. Previene el envejecimiento y el deterioro cognitivo, por su alta cantidad de antioxidantes, los cuales neutralizan la actividad de los radicales libres, producidos por el proceso de oxidación que tienen todos los sistemas biológicos.
  6. Anticancerígena y antinflamatoria: debido a su elevado contenido en sustancias de alta actividad antioxidante como las vitaminas y los compuesto fenólicos, entre ellos las antocianinas, la zanahoria es uno de los alimentos con mayor acción anticancerígena y antinflamatoria.
  7. Previene las enfermedades digestivas y es antiácida: calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy recomendable si se padece gastritis.
  8. Ayuda a combatir el estreñimiento mejorando el tránsito intestinal: dispone de fibra insoluble, por lo que la zanahoria tiene un efecto regulador del tránsito intestinal.
  9. Estimula el apetito y tiene propiedades antiparasitarias, por sus aromas y flavonoides.
  10. Ayuda a limpiar los dientes, mejora la salud de las encías y estimula la secreción de saliva, lo que contribuye indirectamente a una buena digestión. Es recomendable comerla cruda, pues así incrementamos su efectividad.
  11. Mejora la calidad de la leche materna: El betacaroteno y la vitamina A mejoran la calidad biológica de la leche materna.
  12. Es un excelente vigorizante: Estimula el sistema nervioso y vasodilatador, por su riqueza en minerales, como el potasio y el fosforo.
  13. Y por supuesto, no puede faltar en verano, pues estimula el bronceado natural de la piel, estimulando la producción de melanina, protegiéndonos de las radiaciones solares nocivas (UV Y UVB).

ZANAHORIA MORADA

Los alimentos funcionales son reconocidos por sus altas propiedades nutracéuticas, lo que ayuda en la prevención de diversos trastornos degenerativos. La zanahoria morada se considera un alimento funcional debido a la presencia de una cantidad significativa de compuestos bioactivos. Es rica en antocianinas, fenoles, flavonoides, ß-caroteno, calcio, hierro y zinc.

Las antocianinas representaron del 25 al 50% del contenido fenólico total de la zanahoria negra. Lo que le proporciona su característico color morado y una mayor capacidad antioxidante, que el resto de las variedades con colores diferentes. La zanahoria morada dispone de un contenido seis veces superior de antocianinas, que la variedad naranja, en términos medios. ( 1 )

Queremos destacar el efecto que tienen las antocianinas de la zanahoria negra, pues ofrecen una serie de beneficios que las convierten en un elixir para nuestra salud:

  • Son Antioxidantes: disminuyen el estrés oxidativo que se produce en nuestro organismo a través de la inhibición vía captación de los radicales libres ( 4 ) ( 5 ) ( 7 )  . Lo cual incide mejorando activamente múltiples procesos que se dan en el organismo, algunos de ellos son los siguientes:
  1. El envejecimiento prematuro, por ejemplo: el deterioro de la piel, especialmente la piel de la cara, que es más sensible.
  2. La inhibición del desarrollo de enfermedades o síndromes autoinmunes como, por ejemplo: la artrosis o la artritis tan común en nuestra sociedad.
  3. La reducción de la inflamación de los tejidos del cuerpo, evitando el desarrollo de potenciales canceres. Los carcinógenos se desarrollan necesariamente en entornos inflamados, donde existe una mayor irrigación de sangre, que le pueda aportar la energía necesaria, vía glucosa. Si cortamos la inflamación, cortamos el potencial cáncer. ( 6 )
  • Disminuye el colesterol malo ( LDL ) y previene las enfermedades cardiovasculares: baja la tensión, fortalece vía factores de crecimiento los vasos capilares contra la oxidación e inhibe la arteriosclerosis.
  • Combate las infecciones urinarias , estabiliza los niveles de azúcar en sangre por su efecto hipoglucémico y regula el sistema inmune.
  • Es diurética, favoreciendo la eliminación de líquidos y grasas en el organismo.
  • Ayuda a eliminar metales pesados como el plomo o el mercurio y mejora el comportamiento cognitivo y la salud visual.

Además de su notable perfil de antocianinas, las zanahorias moradas son una fuente de una amplia gama de flavonoides que previenen una miríada de enfermedades degenerativas. ( 2 )

Las dietas ricas en zanahoria morada se han asociado con una menor incidencia de enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la artritis, los trastornos neurológicos y algunos tipos de cáncer. ( 3 )

Además contienen cantidades significativas de ácidos fenólicos como ácido clorogénico, ácido cafeico, ácido cafeoilquínico, ácido sinápico y  ácido ferúlico.

ZANAHORIAS DE KOBOX

En KOBOX somos amantes declarados de las zanahorias, cultivamos principalmente la variedad naranja y la variedad morada.

Las dos variedades son excelentes tanto nutricional como funcionalmente, si bien nos decantamos por la variedad morada, ya que tiene muchas más propiedades medicinales y saludables para el organismo, como consecuencia de su composición.

Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, ensaladas, pasteles, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.

Las condiciones de cultivo y de mantenimiento de las zanahorias postcosecha son fundamentales para poder conseguir un producto realmente diferencial y en condiciones nutricionales adecuadas. ( 8 ) ( 9 ) ( 10 ). Por ejemplo: 1) El almacenamiento minorista a temperatura ambiente provoca la mayor reducción de β-caroteno (-70 %) y ácido ascórbico (-70 %). 2) Los factores relacionados con el clima pueden causar una diferencia de hasta 20 veces para los terpenos, 82 % para los azúcares totales y 30-40 % para el β-caroteno, el sabor dulce y el sabor amargo. 3) La agricultura ecológica en comparación con la agricultura convencional ha mostrado niveles un 70% más altos de magnesio y un 10% de hierro.

En KOBOX somos muy conscientes de todas estas variables y por eso, cultivamos nuestras zanahorias con el máximo respecto por el medio ambiente, con medios y sistemas ecológicos , con una política de conservación en frío óptima, minimizando los tiempos de entrega al máximo pues recogemos lo que vamos a serviros, “ Del campo a la mesa “. 

Puedes encontrar nuestras zanahorias en los siguientes links: https://www.kobox.es/tienda/zanahoria-morada/https://www.kobox.es/tienda/zanahoria/

 

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¡Muchas gracias y hasta pronto!

 

( 1 ) Manuel Algarra, Ana Fernandes, Nuno Mateus, Victor de Freitas, Joaquim C.G. Esteves da Silva, Juan Casado, “ Anthocyanin profile and antioxidant capacity of black carrots (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef.) from Cuevas Bajas, Spain, “ Journal of Food Composition and Analysis, “ Volume 33, Issue 1, 2014, Pages 71-76, ISSN 0889-1575, https://doi.org/10.1016/j.jfca.2013.11.005

( 2 ) Akhtar, S., Rauf, A., Imran, M., Qamar, M., Riaz, M., & Mubarak, M. S. (2017). Black carrot (Daucus carota L.), dietary and health promoting perspectives of its polyphenols: A review. Trends in Food Science & Technology, 66, 36-47.

( 3 ) Alam, MA, Islam, P., Subhan, N. et al. Beneficios potenciales para la salud de las antocianinas en los trastornos relacionados con el estrés oxidativo. Phytochem Rev 20 , 705–749 (2021). https://doi.org/10.1007/s11101-021-09757-1

( 4 ) Dawid, C., Dunemann, F., Schwab, W., Nothnagel, T., & Hofmann, T. (2015). Bioactive C₁₇-Polyacetylenes in Carrots (Daucus carota L.): Current Knowledge and Future Perspectives. Journal of agricultural and food chemistry, 63(42), 9211–9222. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b04357

( 5 ) Metzger, B. T., Barnes, D. M., & Reed, J. D. (2008). Purple carrot (Daucus carota L.) polyacetylenes decrease lipopolysaccharide-induced expression of inflammatory proteins in macrophage and endothelial cells. Journal of agricultural and food chemistry, 56(10), 3554–3560. https://doi.org/10.1021/jf073494t

( 6 ) Ahmad, T., Cawood, M., Iqbal, Q., Ariño, A., Batool, A., Tariq, R. M. S., Azam, M., & Akhtar, S. (2019). Phytochemicals in Daucus carota and Their Health Benefits-Review Article. Foods (Basel, Switzerland), 8(9), 424. https://doi.org/10.3390/foods8090424

( 7 ) Leja, M., Kamińska, I., Kramer, M., Maksylewicz-Kaul, A., Kammerer, D., Carle, R. y Baranski, R. (2013). El contenido de compuestos fenólicos y la actividad de eliminación de radicales varía según el origen de la zanahoria y el color de la raíz. Alimentos vegetales para la nutrición humana , 68 , 163-170.

( 8 ) Gajewski, M.; Dąbrowska, A. Características de calidad de los cultivares de zanahoria en función del almacenamiento a largo plazo. en Variación Espontánea e Inducida para el Mejoramiento Genético de Productos Hortícolas ; Nowaczyk, P., Ed.; Universidad de Tecnología y Ciencias de la Vida en Bydgoszcz: Bydgoszcz, Polonia, 2007; págs. 95–103.

( 9 ) Imsic, M., Winkler, S., Tomkins, B., & Jones, R. (2010). Effect of storage and cooking on beta-carotene isomers in carrots ( Daucus carota L. cv. ‘Stefano’). Journal of agricultural and food chemistry, 58(8), 5109–5113. https://doi.org/10.1021/jf904279j

( 10 ) Seljåsen, R., Kristensen, H. L., Lauridsen, C., Wyss, G. S., Kretzschmar, U., Birlouez-Aragone, I., & Kahl, J. (2013). Quality of carrots as affected by pre- and postharvest factors and processing. Journal of the science of food and agriculture, 93(11), 2611–2626. https://doi.org/10.1002/jsfa.6189

 

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