¿ POR QUÉ LOS CÍTRICOS SON TAN SALUDABLES ?

 

“ Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina “ Hipócrates

 

Estimado lector/a,

Te damos la bienvenida a nuestro blog y te proponemos asomarnos a la ventana del conocimiento saludable, en aras de poder empoderarnos como partes indisolubles de una alimentación consciente que nos permita poder percibir la alimentación como la medicina de nuestro cuerpo y , porque no también, de nuestra alma.

Hoy desde el laboratorio de contenidos e investigación de KOBOX queremos asomarnos a la ventana del conocimiento saludable a través del estudio del cultivo más desarrollado y ampliamente conocido del mundo, los CITRICOS.  

 Te invitamos a iniciar un pequeño viaje hacia los orígenes de un conjunto de especies botánicas cuyos orígenes probablemente datan de hace mas de 20 millones de años, en algún lugar del sudeste asiático.

Como siempre, vamos a conocer un poco más de su historia y por supuesto, ahondaremos en los conocimientos científicos que disponemos sobre sus propiedades y el por qué te recomendamos que los introduzcas en tu dieta diaria y por supuesto, de que seas consciente de por qué es interesante para tu salud y la de tus seres queridos. Así que una vez dicho esto, LETSSSS GOOOOOO!!!!

 HISTORIA

Desde la antigüedad, los cítricos se han constituido como un cultivo de gran importancia, tanto a nivel comercial por su gran producción, como por los beneficios para la salud humana derivados de su consumo, debido al aporte en nutrientes y compuestos bioactivos.

El origen de los cítricos se centra en las regiones subtropicales y tropicales de Asia Oriental, desde la vertiente meridional del Himalaya hasta la China meridional, Indochina, Tailandia, Malasia e Indonesia. Desde donde, paulatinamente, se ha ido introduciendo en todas las regiones del mundo que presenten un clima cálido.

La producción mundial de cítricos, según FAO, se cifra como media de los años 2016-2020, en 152 millones de toneladas, elevándose a los 11 millones la producción de la UE-27.

España, con una superficie de cultivo de cítricos en 2021 de 300.504 hectáreas y una producción media en las campañas 2016/17 a 2020/21 de 6.850.000 toneladas, se configura como el primer país productor de la UE con el 60% seguido de Italia con el 25%, y sexto del mundo con el 5%.

España es el principal exportador mundial de cítricos frescos, representando del orden del 25% de las exportaciones mundiales. Casi el 60% de nuestra producción citrícola se destina al mercado exterior, siendo del 65% en el caso de los pequeños cítricos y superando al 80% en el pomelo.

 

 Los datos son espectaculares, lo que nos da un orden de magnitud de la importancia del cultivo de los cítricos en nuestra agricultura y en nuestra alimentación.

Desde el punto de vista filogenético, los cítricos pertenecen a la clase Angiospermae, subclase dicotiledónea, orden Rutae, familia Rutaceae y género Citrus.

Este género cuenta con más de 145 especies botánicas, entre las que destacan: la naranja dulce (Citrus sinensis (L.) Osbeck.), mandarina (Citrus Reticulata Blanco), limón (Citrus limón L. Burn. f.) y pomelo (Citrus paradisi Macfadyen), que son las principales especies cultivadas en la actualidad a nivel mundial.

 

 

 

 

 

La palabra cítrico deriva del latín citrus.  Los cítricos son frutos cuyo origen se remonta al menos al año 2200 a.C., fecha en la que se presentaron mandarinas y toronjas (fruta similar al pomelo) como tributos a la corte imperial de Ta Yu, en China.

Se han formulado diferentes hipótesis respecto al origen geográfico de los cítricos, y casi todas ellas apuntan a regiones tropicales y subtropicales del Sureste Asiático y posterior dispersión por los otros continentes (Webber, 1967; Calabrese, 1994).

La cita más antigua que se conoce de los cítricos  procede de China y pertenece al Libro de la Historia (500 años a.C.), en este libro se explica cómo el emperador Ta Yu (siglo XXIII a.C.) incluyó entre sus impuestos la entrega de dos variedades de cítricos, diferenciándolos por su tamaño, grande y pequeño.

 

Mientras que, en España, la cita más antigua que se conoce con relación a los cítricos se debe a Isidoro de Sevilla (562 − 636 d.C.), quien en sus etimologías menciona el “ cidro ” haciendo referencia a los poemas de Virgilio (Agustí, 2003).

El origen del cultivo de los cítricos en España es incierto, aunque se cree que originalmente pudo iniciarse como plantas para usos medicinales y ornamentales, y con menor preponderancia para consumo humano.

El árbol del naranjo amargo llegó a Occidente a través de la Ruta de la seda, después de haberse extendido a Japón y la India.

El cidro se estima que puede estar presente desde el siglo VII d.C., mientras que el naranjo amargo y el limonero fueron introducidos en nuestro país por los árabes en el siglo XI d.C.

Fruto del cidro

 

Árbol del cidro

El cultivo y la expansión del naranjo dulce es posterior y data del siglo XV d.C., seguido con posterioridad por el mandarino y el pomelo (Agustí, 2003)

Los árabes lo introdujeron en el sur de España y después a toda Europa. Se utilizaba sobre todo con fines decorativos por lo llamativo de los frutos y las flores; los árabes los plantaban en calles, jardines y patios de las mezquitas.

El naranjo dulce (Citrus sinensis) se consiguió más tarde a base de distintos cruces con otros cítricos. El portugués Vasco de Gama, que regresó de Asia en el año 1520, fue quien introdujo las nuevas variedades de naranjas de la China, que resultaban más dulces y de mejor calidad.

Vasco de Gama

La palabra española “ naranja “ proviene del sánscrito narang (नारंग), sin embargo, no es una palabra nativa a esa lengua sino que se especula que la tomó de las lenguas drávidas como el tamil donde se dice narandam (நரந்தம்) a la “ naranja amarga “, nagarukam (நாகருகம்) a la “ naranja dulce “ , siendo nari (நாரி)  “ fragancia “.​ La palabra junto con la fruta fue lentamente llevada hacia occidente: del sánscrito pasó al persa (nārensh نارنج), luego al árabe naranj (نرنج), el árbol, y naranjah نرنجة, el fruto y de ahí al español “ naranjo “ y  “ naranja “.

Se difundió a otros idiomas europeos en un curioso proceso: los portugueses cambiaron la ene inicial por una ele (laranja), al pasar al italiano para que la ele inicial no redundara con el artículo «la» se le eliminó la ele inicial (arancia) mientras que al pasar al francés y al latín se relacionó con el lexema oro (or y aurum) resultando orange y aurantium. Debido a que en la Edad Media el idioma culto de Inglaterra era el francés, en inglés pasó tal cual como orange. Siempre hablamos de Citrus × aurantium, de sabor amargo, única naranja conocida en la Edad Media en Europa.

Posteriormente ocurriría un cambio drástico y es que con el comercio con las Indias, Portugal trajo en el siglo XVI la Citrus sinensis y Citrus reticulata, de sabor dulce. Primero llamadas en español respectivamente “ naranja de China “ y “ naranja mandarina “ o “ tangerina “, la Citrus sinensis acabó por tomar el nombre de  “ naranja “  a secas, antes reservado a la aurantium, que pasó a ser llamada  “ naranja amarga “ .

Los cítricos y géneros afines pertenecen al orden Geraniales, suborden Geraninas y familia Rutáceas. La familia de las Rutaceas comprende seis subfamilias, siendo la subfamilia de las Aurantioideas la que contiene a los cítricos y géneros afines.

El género Citrus fue instaurado por Lineo en 1737 en la primera edición del Genera Plantarum. En 1753, en su obra Species Plantarum, Lineo asignó las dos primeras especies al género Citrus: C. médica, que englobaba a los cidros y los limoneros (C. medica var. limon) y C. aurantium, que abarcaba naranjos amargos y dulces (C. aurantium var. sinensis) y zamboas (C. aurantium var. grandis), denominado en la literatura inglesa como “pummelo” o “shadock.

 

FISIOLOGÍA DE LOS CITRÍCOS

Los frutos cítricos son un tipo de bayas modificadas o especializadas denominadas hesperidio, generalmente tienen entre 8 y 16 segmentos que contienen las vesículas de zumo conectados al eje central.

El conjunto de capas que forman el fruto recibe el nombre de pericarpio (o corteza), el cual está constituido por el flavedo y albedo, y representa las capas más externas del fruto (Agustí, 2003). El flavedo (o exocarpio) es la parte más externa pigmentada en la cual se encuentran las glándulas de aceite en las que se almacenan los aceites esenciales característicos de cada especie y variedad, mientras que el albedo (o mesocarpio) es la parte interna del pericarpio y suele ser de color blanco y esponjoso. La parte comestible o pulpa (endocarpio) es la parte más interna del fruto y está formada por segmentos rellenos de pequeñas vesículas que contienen el zumo además de pequeños cuerpos de aceites esenciales.

 

 

Queremos hacer hincapié en el consumo de la naranja, cítrico por excelencia de la tierra valenciana de la cual es originario KOBOX, cubriendo parte de nuestra riquísima y admirada huerta. Pues océanos de naranjos se levantan en nuestros parajes allí donde vayas.

Podemos observar que el mayor productor mundial de naranjas es Brasil, seguido de China y la UE, donde está incluida España. Tal y como podemos observar la producción de Brasil y la UE, se estima que decrezca como consecuencia de múltiples variables: problemas de floración, sequia, desastres naturales y variaciones importantes en los factores climatológicos, mientras que la producción de China aumenta ligeramente.

España se constituye como el pulmón de naranjas de la CE, destino principal de nuestra naranja.

Las grandes potencias disponen de elevados consumos internos, tanto para consumo local como para procesado. Destacan Egipto y Sudáfrica, como principales exportadores del mundo.

 

El naranjo dulce (Citrus sinensis) está representado por tres grandes grupos:

1.-El grupo Navel, caracterizado por presentar un ombligo en la región estilar, y en el que destacan las variedades Navelina, Washington Navel y Navelate

2.- El grupo Blancas, caracterizadas por presentar una pigmentación amarillo-naranja a naranja y no presentar ombligo, y en el que destacan las variedades Salustiana y Valencia Late

3.- El grupo Sanguina o de naranjas pigmentadas que se caracteriza por acumular antocianinas y carotenoides como el β-caroteno en el fruto, proporcionando un color rojo más o menos intenso, por el cual destacan las variedades Sanguinelli, Tarocco y Moro.

Todas estas variedades puedes encontrarlas en nuestra tienda.

 

 

VALOR NUTRICIONAL DE LOS CITRICOS

La calidad nutritiva de los productos vegetales y en particular de los cítricos depende de la cantidad y calidad de los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos) y micronutrientes (vitaminas, elementos minerales, ácidos grasos y aminoácidos esenciales), además de proporcionar compuestos bioactivos que presentan un mecanismo de acción complementario y/o superpuesto, como la modulación de enzimas detoxificantes, estimulación del sistema inmune, reducción de la agregación plaquetaria, modulación de la síntesis de colesterol y del metabolismo hormonal, reducción de la presión sanguínea, efectos antioxidantes, antimicrobianos, etc. (FECYT, 2005; Cámara, 2006; Dissanayake, 2015).

El consumo abundante de frutas y verduras tiene al menos dos aspectos muy importantes en la alimentación: riqueza en compuestos bioactivos antioxidantes y en fibra, con independencia de su bajo contenido calórico . De modo que, el consumo de cítricos en la dieta adquiere mayor interés debido a su alto contenido en agua y bajo aporte calórico, a expensas básicamente de los hidratos de carbono, y con escaso contenido en lípidos y proteínas.

En la siguiente tabla se muestra la composición nutricional de los principales cítricos consumidos en España, como son la naranja, mandarina, limón y pomelo. Atendiendo a la calidad interna de estas frutas, los azúcares solubles y ácidos orgánicos, son los principales compuestos responsables de dotar a estas frutas sus principales características organolépticas, por su naturaleza y su concentración condicionan en gran medida a las características de sabor, aroma y color entre otros, es decir, su calidad organoléptica.

 

 

Los cítricos, además, contienen bajos contenidos en grasa. Sin embargo, analizando su perfil lipídico encontramos ácidos grasos pertenecientes a las familias de ácidos grasos saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI).

A estos últimos pertenecen el ácido α – linolénico y ácido linoleico, pertenecientes al grupo de ácidos grasos esenciales denominados omega-3 y omega-6, respectivamente, los cuales no se pueden sintetizar en el organismo y deben ser adquiridos a través de la dieta.

Se ha demostrado que una ingesta adecuada de estos ácidos grasos esenciales, puede contribuir a reducir la prevalencia de enfermedades como el asma, pudiendo también prevenir enfermedades cardiovasculares además de poseer propiedades antiinflamatorias  ( 1 )

Estos ácidos grasos poliinsaturados parecen mejorar significativamente o prevenir la mortalidad a causa de diversas enfermedades degenerativas, particularmente las cerebrales y del sistema cardiovascular de modo que su ingesta podría reducir el daño por accidente cerebrovascular. ( 2 )

Además, los cítricos se caracterizan por sus relevantes valores en fibra dietética. La fibra es la parte de frutas y verduras, legumbres, cereales, etc., que no se digiere, existen diferentes tipos y/o definiciones de fibra, dentro de sus propiedades fisicoquímicas, particularmente atendiendo a su solubilidad puede ser:

1.-Fibra soluble, la cual forma una especie de mucílago con propiedades reductoras del colesterol plasmático, y de control de los niveles de glucosa en sangre

2.-Fibra insoluble, la cual aumenta la velocidad de tránsito gastrointestinal y el volumen de las heces, limpiando la pared intestinal.

Muchos alimentos tienen proporciones variables de ambos tipos de fibra ( 3 ). Particularmente, los cítricos son frutas que destacan por su elevado contenido en fibra soluble.

Se establece una ingesta diaria de 25 gramos de fibra dietética como valor dietético de referencia (VDR) en adultos para una adecuada función intestinal.

En lo que se refiere a su contenido mineral, los cítricos en general son ricos en potasio, además de aportar calcio y magnesio en menores proporciones y un bajo contenido en sodio.

Estos minerales, como el potasio, están involucrados en el mantenimiento del equilibrio osmótico entre las células y el fluido intersticial, además del equilibrio ácido base, determinado por el pH del organismo ( 4 ) . El potasio también está involucrado en la contracción muscular y la regulación de la actividad neuromuscular, al participar en la transmisión del impulso nervioso a través de los potenciales de acción del organismo humano. Así mismo, promueve el desarrollo celular y en parte es almacenado a nivel muscular, por lo tanto, si el músculo está en formación (periodos de crecimiento y desarrollo) es esencial un adecuado abastecimiento de potasio ( 5 )

Los beneficios de una dieta saludable no se limitan a su contenido en nutrientes, sino que también tiene que aportar otros factores de protección frente al estrés oxidativo y a la carcinogénesis, los cuales los encontramos especialmente en los alimentos de origen vegetal, los denominados compuestos bioactivos ( 6 ).

Los cítricos, constituyen una fuente importante de substancias fisiológicamente activas ( 7 ) ( 8 ) que cumplen, al igual que los nutrientes esenciales, una función beneficiosa para la salud y contribuyen a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, anemia, malformaciones congénitas y cataratas (9)(10)(11) (12).

El consumo de cítricos se ha relacionado en numerosas ocasiones de manera inversamente proporcional con múltiples enfermedades sistémicas de naturaleza oxidativa e inflamatoria, como consecuencia de su composición bioquímica.

Los extractos de cítricos tienen actividad antiinflamatoria, antitumoral, antifúngica y antitrombótica ( 13 ). Existe muchísima evidencia científica de que aquellas personas que consumen habitualmente cítricos tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer, pero más específicamente el cáncer de esófago, estomago, mama y páncreas.

Los cítricos en la dieta, constituyen una fuente importante de ácidos orgánicos,  vitaminas C (ácido ascórbico), A (carotenoides) y E (tocoferoles), así como flavonoides, y otros compuestos bioactivos. Estos compuestos son los que ayudan a nuestro organismo a tener bajo control procesos muy complejos como el cáncer, autoinmunidades o enfermedades cardiovasculares.

Queremos hacer especial hincapié en el papel de los ácidos orgánicos dentro de los compuestos biológicamente activos, ya que se encuentran en los cítricos en cantidades elevadas y además algunos de ellos presentan actividad antioxidante. Los principales ácidos orgánicos presentes en los cítricos son el ácido cítrico y málico, siendo el ácido cítrico el mayoritario, el cual potencia la acción de la vitamina C

El ácido cítrico (AC), ha sido descrito como uno de los ácidos orgánicos mayoritarios en frutas y particularmente en cítricos (el limón contiene aproximadamente entre 7 − 9 %; naranjas y mandarinas 0,6 − 1,5 %).

 

El ácido cítrico es sumamente importante, pues a través de una serie de reacciones enzimáticas, el llamado Ciclo de Krebs o ciclo del ácido tricarboxílico, los seres humanos y los animales producen ácido cítrico para generar energía mediante la oxidación de grasas, proteínas y carbohidratos. A su vez, los iones citrato pueden encontrarse en muchas situaciones ambientales naturales (plantas, raíces, hojas) y tienen tendencia a acumularse y estar presentes en organismos vivos, aguas naturales y suelos variados.

Respecto a los micronutrientes, las vitaminas son un grupo heterogéneo de compuestos orgánicos esenciales para el crecimiento y mantenimiento de la vida animal. La mayoría de las cuales no son sintetizadas en el cuerpo, teniendo que consumirlas a través de la dieta, están presentes en cantidades muy pequeñas dentro de los alimentos de origen animal y vegetal, siendo necesarias en bajas concentraciones.

Las vitaminas pueden clasificarse en dos grandes grupos, atendiendo a su solubilidad: vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles.

Como su propio nombre indica, las vitaminas hidrosolubles son aquellas que son solubles en agua y no son almacenadas en cantidades significativas, ya que se excretan a través de la orina. Dentro de las vitaminas hidrosolubles, destaca la vitamina C como la más abundante en frutos cítricos.

Por el contrario, las vitaminas liposolubles son absorbidas en el tracto gastrointestinal en presencia de grasas, y pueden ser almacenadas en las reservas lipídicas corporales y en el hígado, siempre y cuando la ingesta en la dieta exceda las demandas metabólicas. La acumulación de vitaminas liposolubles en el cuerpo aumenta conforme se incrementa su ingesta en la dieta, hasta un punto en que puede presentarse una condición de toxicidad, llamada hipervitaminosis. Las vitaminas liposolubles más importantes presentes en los cítricos son las vitaminas A y E.

El término vitamina C, hace referencia a dos compuestos, ácido L-ascórbico (AA) y su forma oxidada, ácido L-dehidroascórbico (ADHA). La forma reducida (ácido L–ascórbico y su monoanión ascorbato), es la más interesante, puesto que es la forma más estable en los tejidos biológicos interviniendo en muchas reacciones del metabolismo, teniendo múltiples implicaciones en todo tipo de reacciones ya sean de naturaleza anabólica como catabólica. Destaca su elevadísimo potencial antioxidante. ( 14 ) ( 15 ) ( 16 )

Sin lugar a dudas es una vitamina esencial en el desarrollo y mantenimiento de la salud. En KOBOX somos fans total de la Vitamina C. Una vitamina que en nuestra opinión, muchas veces se le proporciona menos valor que el que tiene, pues a grandes rasgos se desconoce en gran medida, la cantidad de funciones que tiene en nuestro organismo.

Es importante conocer la sensibilidad del ácido ascórbico a la oxidación en los procesos de almacenamiento y cocinado de los alimentos. , que el ácido ascórbico es una cetolactona de 6 carbonos, estable en estado sólido pero que en disolución se oxida fácilmente a ácido dehidroascórbico, el cual es muy susceptible químicamente a la oxidación durante los procesos de almacenamiento y cocinado de los alimentos. ( 17 )  

La especie humana y el resto de los primates, además de otros pocos animales, no pueden sintetizar esta sustancia, por lo que necesariamente tiene que consumirse obligatoriamente a través de la dieta. Por este motivo, su consumo es tan importante, puesto que es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo. Su carencia produce muchos trastornos del sistema mecánico, especialmente el desarrollo del escorbuto, una enfermedad que se conoce desde el siglo XVI cuyo principal síntoma son las frecuentes hemorragias, producidas a consecuencia de un reblandecimiento de las estructuras de colágeno.

Como conclusión podríamos resumir que La vitamina C actúa a nivel celular como coenzima eventual, además de ser un gran agente reductor, interviniendo como fuente de electrones para que se produzca la reducción del oxígeno, o como agente protector antioxidante para mantener el estado reducido de los iones, hierro y cobre, ya que facilita la absorción del Fe no hemo que puede prevenir la aparición de anemia. Así mismo, evita la oxidación del ácido fólico y sus sales, así como la formación de nitrosaminas carcinógenas, mediante la reducción de nitritos, lo que le proporciona cierto papel protector frente al desarrollo de ciertos tumores . Además, es efectiva en la prevención y tratamiento de la arteriosclerosis. ( 18 )

La vitamina C abunda en los frutos cítricos como la naranja (50 mg/100g de porción comestible), la mandarina (30 mg/100g), el limón (55 mg/100g) y el pomelo (44 mg/100g). Actualmente, la ingesta diaria recomendada (IDR) de vitamina C en España está en torno a 75 − 90 mg/día, en función de las diferentes situaciones fisiológicas del individuo .

Los cítricos son ricos en carotenoides, tales como el β-caroteno presente especialmente en la mandarina y naranja, que además de su función como nutriente por su actividad provitamina A, también es importante su actividad biológica, que de la misma manera que la vitamina C cumple una gran función como agente antioxidante ( 19 )

Los carotenoides son un grupo de pigmentos liposolubles de origen vegetal que son sintetizados por las plantas y algunos microorganismos, no pudiendo ser sintetizados por el propio organismo. De manera que estamos en la misma situación que con la vitamina C, por lo que se obtienen a partir de la dieta, fundamentalmente por el consumo de frutas y hortalizas.

Están ampliamente distribuidos en el Reino Vegetal, donde desempeñan multitud de funciones. Los carotenoides son responsables de los colores tan característicos de frutas, hortalizas. Podemos incluir el  β-caroteno, luteína, zeaxantina y licopeno, este último es responsable del color rojo de los tomates, sandia, papaya, pomelo rosa y la guayaba rosa, por ejemplo.

Desde el punto de vista químico, la mayoría de los carotenoides son tetraterpenoides, cuya estructura base es el licopeno. Son compuestos formados por una cadena larga de 40 átomos de carbono (C-40) constituido por ocho unidades isoprenoides y un sistema conjugado de dobles enlaces.

Hasta el momento han sido aislados y caracterizados más de 600 carotenoides que, atendiendo a su composición química, se pueden dividir en dos grupos: carotenos o compuestos hidrocarbonados (α-caroteno, β-caroteno, licopeno) y xantofilas u oxicarotenos, que presentan oxígeno en su estructura (luteína, zeaxantina, β-criptoxantina).

Los carotenoides son neutralizadores extremadamente eficaces de los radicales libres.  Una molécula de β-caroteno es capaz de extinguir 1000 moléculas de oxígeno singlete ( 20 ) ( 21 ) , lo cual lo hace extremadamente interesante para la salud.

El 60 % de la ingesta de vitamina A en nuestra dieta proviene de los carotenoides.

En la naturaleza, la vitamina A puede encontrarse en tres estados de oxidación diferentes como resultado de la unión de 4 unidades de isopreno: alcohol (retinol), aldehído (retinal) y ácido (ácido retinoico)

En caso de carencia de esta vitamina en la alimentación, pueden desarrollarse enfermedades de las mucosas, alteraciones de las glándulas sebáceas y gástricas que tienen como resultado la inhibición del crecimiento y riesgo elevado de infección. En el proceso visual la vitamina A actúa en forma de retinal, que constituye un cofactor del pigmento rodopsina. Varios de los carotenoides más comunes, como el licopeno, zeaxantina y luteína no presentan actividad provitamina A.

Los carotenoides, son antioxidantes liposolubles, nos protegen contra la degeneración macular ( 22 ) , mejoran nuestra salud ósea ( 23 ) , son potentes reguladores inmunológicos y agentes anticancerígenos.

El licopeno, presente exclusivamente en algunas naranjas sanguinas o pigmentadas, suprime eficazmente la progresión y la proliferación, detiene el ciclo celular e induce la apoptosis de las células de cáncer de próstata tanto en condiciones in vivo como in vitro. ( 24 )

 

La vitamina E se le da a una familia compuesta de 8 substancias similares que existen en la naturaleza con diferente actividad biológica,

Debido a las potentes propiedades antioxidantes de los tocoferoles, a menudo se ha estudiado el impacto del tocoferol en la prevención de enfermedades crónicas que se cree están asociadas con estrés oxidativo, demostrando en gran medida efectos beneficiosos frente a dicho proceso oxidativo. ( 25 )

Los tocoferoles son compuestos naturales que además de poseer una fuerte actividad antioxidante, ejercen otras propiedades biológicas, cuya capacidad de interactuar con las membranas se ha estudiado en numerosas ocasiones en relación con su efecto antioxidante. Los tocoferoles son un nucleófilo capaz de atrapar mutágenos electrofílicos en compartimientos lipófilos y genera un metabolito que facilita la natriuresis.

Natriuresis es el proceso de excreción de sodio en orina a través de la acción de los riñones.

El α-tocoferol es uno de los antioxidantes más potentes conocidos en la naturaleza. ( 26 )

En los últimos años, se han descubierto numerosas funciones adicionales del α-tocoferol e incluyen no sólo funciones antioxidantes, sino también pro-oxidante, interviniendo de manera activa en la señalización celular y funciones reguladoras de genes. En la actualidad, existen estudios que han mostrado resultados sobre la eficacia del α-tocoferol en la prevención y el tratamiento de enfermedades del corazón, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer.

Otros compuestos bioactivos presentes en los cítricos son los limonoides. Se caracterizan por pertenecer a la familia de los terpenoides al igual que los carotenoides y tocoferoles, particularmente son triterpenos que se obtienen por variaciones de la estructura de un núcleo de furanolactona. Hasta la fecha se han aislado en la naturaleza alrededor de 300 limonoides, siendo los más comunes en cítricos el linalool y el d-limoneno que se encuentra principalmente en el extracto de aceites esenciales de la piel de cítricos.

Los limonoides presentes en cítricos son capaces de prevenir la formación de tumores por estimulación las enzimas glutation-S-transferasa (GST) y quinona reductasa.

Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios de las plantas, formados a partir de fenilalanina y tirosina. Estos compuestos están formados por más de 8.000 compuestos divididos en varias clases, la mayoría de ellos existen en las plantas de forma glicosilada.

Su estructura química se caracteriza por la presencia de uno o varios anillos fenólicos, lo que les va a conferir mayor o menor capacidad antioxidante. En función del número de anillos y de los elementos estructurales que presentan estos anillos, los clasificaremos en dos grandes grupos o familias: flavonoides y no flavonoides , dentro de estos últimos, los más destacados son: ácidos fenólicos, estilbenos y lignanos. Los múltiples grupos hidroxilo y la disposición de los anillos fenólicos en su estructura les hacen desarrollar su gran capacidad antioxidante, inteviniendo en reacciones de captación de radicales y como agentes quelantes de metales.

La familia de los flavonoides engloba los compuestos fenólicos más abundantes en la dieta, por su amplia distribución en los alimentos de origen vegetal.

Los flavonoides se dividen a su vez en seis clases: flavonas, flavanonas, flavonoles, isoflavonas, antocianidinas y flavanoles.

Otro de los grupos principales de esta familia de flavonoides, son las antocianinas, de las cuales en KOBOX, nos declaramos fervientes admiradores, por su gran variedad de efectos positivos que tienen en el organismo. Te dejamos un post anterior donde puedes conocer un poco más sobre sus increíbles propiedades, https://www.kobox.es/subete-a-la-ola-de-las-antocianinas/

Las isoflavonas presentan en su estructura una diferencia con los demás flavonoides, el anillo B está en posición C3. Las principales isoflavonas son genisteína y daizeína. Presentan actividad estrogénica llegando a competir con los estrógenos. La mayor concentración de isoflavonas se encuentra en la soja y productos derivados.

De todas las familias de compuestos fenólicos, los flavonoides es la familia más importante en los cítricos. Se han llegado a identificar en los cítricos más de 60 tipos diferentes de flavonoides, presentando cantidades considerables principalmente de flavanonas, flavonoles, flavonas y antocianinas, éstas últimas sólo aparecen en naranjas sanguinas o pigmentadas.

 

De entre los flavonoides principales, las flavanonas son las más frecuentes en los cítricos, generalmente en su forma O-glicosilada, destacando la hesperidina, narirutina, naringina y eriocitrina.

La administración oral de flavonoides presentes en cítricos puede aliviar la hepatopatía alcohólica mediante la prevención de la excesiva síntesis lipídica provocada por la inflamación de los hepatocitos. Específicamente, la naringenina puede inhibir la oxidación de los ácidos grasos en el hígado por regulación de enzimas que intervienen en este proceso oxidativo. Del mismo modo, las flavanonas, hesperetina y naringenina han mostrado reducir la proliferación de células humanas de cáncer de mama.

Los compuestos fenólicos intervienen en la desactivación de los pro-carcinogenes, realizando un mantenimiento de la reparación del ADN, inhibición de la formación de nitrosaminas y el cambio del metabolismo de los estrógenos, entre otros.

Son responsables de mecanismos de acción antioxidante, ya que eliminan radicales de quelación de metales, especies de oxígeno reactivas, tales como el radical superóxido (O2 • – ), peróxido de hidrógeno (H2O2), ácido hipocloroso (HOCl) y el radical hidroxilo (HO• ). Por lo tanto, los compuestos fenólicos juegan un papel determinante en la patogénesis de una gran diversidad de enfermedades humanas. Estas especies de oxígeno reactivas inducen la oxidación de la membrana celular, y pueden dar lugar a la desintegración de la misma, producir daño a las proteínas y mutación del ADN, que puede iniciar o propagar el desarrollo de enfermedades incluyendo el cáncer, diabetes enfermedades, el proceso de envejecimiento y disfunciones cardiovasculares.

Los compuestos fenólicos tales como ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos, taninos y lignanos pueden eliminar los radicales libres y captar a estas especies de oxígeno reactivas, y así proporcionar un medio eficaz para la prevención y el tratamiento de los radicales libres.

De modo que estos compuestos juegan un papel crucial en la promoción de la salud y prevención de enfermedades.

Una vez puesto en valor el potencial de los citrícos, se me queda una expresión en la cara de WOWWWWWWWW. Increíble!!! Es realmente una gran herramienta ser consciente del bien que nos hace a nuestra salud, la introducción regular de estos alimentos en nuestra dieta. En KOBOX, pensamos que una alimentación consciente es fundamental, para poder hacer de nuestra alimentación una medicina para nuestro cuerpo y nuestra alma.

Puedes encontrar una variedad muy amplia de cítricos en nuestra tienda.  https://www.kobox.es/categoria/productos/fruta/

 

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 ¡Muchas gracias y hasta pronto!

 

( 1 ) Barceló-Coblijn G, Murphy EJ. Alpha-linolenic acid and its conversion to longer chain n-3 fatty acids: benefits for human health and a role in maintaining tissue n-3 fatty acid levels. Prog Lipid Res. 2009 Nov;48(6):355-74. doi: 10.1016/j.plipres.2009.07.002. Epub 2009 Jul 18. PMID: 19619583.

( 2 ) Bordoni L, Petracci I, Zhao F, Min W, Pierella E, Assmann TS, Martinez JA, Gabbianelli R. Nutrigenomics of Dietary Lipids. Antioxidants (Basel). 2021 Jun 22;10(7):994. doi: 10.3390/antiox10070994. PMID: 34206632; PMCID: PMC8300813.

( 3 ) Chamorro, R. A. M., & Mamani, E. C. (2010). Importancia de la fibra dietética, sus propiedades funcionales en la alimentación humana y en la industria alimentaria. Revista de investigación en ciencia y tecnología de alimentos1(1).

( 4 ) Carracedo, J., & Ramírez, R. (2020). Fisiología Renal. Soc Española Nefrol, 1-20.

( 5 ) Alvarez, J. (2018). Canales de potasio y excitación celular. ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas43(1), 48-52.

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