¡¡Hola, nostálgicos y nostálgicas de la alimentación sana y deliciosa!!

Hoy os traemos un artículo sumamente curioso, os presentamos a la reina del baile, la increíble ANTOCIANINA, un flavonoide natural hidrosoluble que le da el color morado, rojo, anaranjado y azulado característico a muchas frutas y verduras. ¿Su función en las plantas? Atraer a los depredadores para que consuman sus frutos y ayuden a la dispersión de las semillas en la naturaleza para que la especie sobreviva.  En la naturaleza, podemos encontrar hasta 150 tipos diferentes de antocianinas.

¿Que por qué le damos tanta importancia en KOBOX? Pues sencillamente porque es una joya de la naturaleza con múltiples aplicaciones a todos los niveles en nuestra salud.

Beneficios de las antocianinas (1)

-Antioxidante: disminuye el estrés oxidativo que se produce en nuestro organismo a través de la inhibición vía captación de los radicales libres ( 2 ). Lo cual redunda directamente sobre múltiples procesos que se dan en el organismo:

1) El envejecimiento prematuro, por ejemplo: el deterioro de la piel, especialmente la piel de la cara, que es más sensible.

2) La inhibición del desarrollo de enfermedades o síndromes autoinmunes como, por ejemplo: la artrosis o la artritis tan común en nuestra sociedad.

3) La reducción de la inflamación de los tejidos del cuerpo, evitando el desarrollo de potenciales canceres. Los carcinógenos se desarrollan necesariamente en entornos inflamados, donde existe una mayor irrigación de sangre, que le pueda aportar la energía necesaria, vía glucosa. Si cortamos la inflamación, cortamos el potencial cáncer.

-Disminuye el colesterol y previene las enfermedades cardiovasculares: baja la tensión, fortalece vía factores de crecimiento los vasos capilares e inhibe la arteriosclerosis.

-Combate las infecciones urinarias , estabiliza los niveles de azúcar en sangre por su efecto hipoglucémico y regula el sistema inmune.

-Es diurética, favoreciendo la eliminación de líquidos y grasas en el organismo.

-Ayuda a eliminar metales pesados como el plomo o el mercurio y mejora el comportamiento cognitivo y la salud visual.

 

Las propiedades de las Antocianinas son impresionantes, lo cual la convierten en un auténtico elixir para la salud.

 

¿Dónde podemos encontrar esta maravilla de la naturaleza?

Las podemos encontrar en la mayoría de las frutas y verduras de color azulado, rojo, morado y anaranjado. Desde KOBOX te recomendamos las siguientes:

La Col lombarda, tiene 36 diferentes tipos de antocianinas (poca broma que es la emperatriz de las líneas moradas), la uva negra tiene 17 tipos diferentes mientras que los arándanos cuentan con 15 variedades

Otras maravillas de la naturaleza son: el maíz morado, la carlota, la granada, la remolacha, las cerezas, las ciruelas moradas, las frambuesas, las moras y patatas pigmentadas.

En general, podemos encontrarlas en las bayas rojas en grandes cantidades, destacando los arándanos que tiene las concentraciones de antocianinas totales más altas 1480 mg/100 g de peso fresco. ( 3 )

También cabe destacar que la cantidad de antocianinas es directamente proporcional al grado de maduración de la fruta, pues la radiación solar potencia su desarrollo en términos de cantidad y concentración ya que la absorben protegiendo a la planta. El tipo de cultivo también influye en gran medida, siendo el cultivo silvestre y el ecológico los que mayor concentración disponen.

Hay que hacer especial mención a que un fruto o verdura funciona como un sistema sinérgico en el cual intervienen otros flavonoides que potencian la acción de las antocianinas.  Estas, en sí mismas, son muy antioxidantes, pero combinadas hacen que su actividad se potencie.

Te recomendamos que dispongas de un buen surtido de frutas y verduras, con gran variedad de colores, pues eso es sinónimo de salud, para ti y para tus seres queridos.

¡¡¡Hasta pronto nostálgicos y nostálgicas del sabor natural!!!

 

Bibliografía

( 1 ) Aguilera Ortíz et al.: Propiedades funcionales de las antocianinas

( 2 ) Figueroa, R., Tamayo, J., González, S., Moreno, G., & Vargas, L. (2011). Actividad antioxidante de antocianinas presentes en cáscara de pitahaya (Hylocereus undatus). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 12(1), 44-50.

( 3 ) Wu, X., Gu, L., Prior, R. L., & McKay, S. (2004). Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxidant capacity. Journal of agricultural and food chemistry, 52(26), 7846–7856. https://doi.org/10.1021/jf0486850

©2024 Kobox. Todos los derechos reservados.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
o

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

o    

¿Olvidó sus datos?

o

Create Account