Betaglucano y las setas shiitake

Los betaglucanos son un tipo de fibra soluble que se encuentra en las bacterias, las plantas y ciertos alimentos como la levadura de panadería, los granos de cereal y los hongos. Es un tipo de polisacárido compuesto por una secuencia de moléculas de glucosa unidas entre sí.

Las setas Shiitake son una excelente elección para incorporarlas a tu dieta, ya que están muy pero que muy ricas, las puedes encontrar en cualquier lineal del supermercado y son una fuente excelente de betaglucanos además de otros componentes, que la hacen verdaderamente una joya para tu salud (1).

La seta Shiitake o Lentinula edodes es una seta comestible de color marrón y aroma intenso originaria de Asia Oriental.

Concretamente, procede de China y se cultiva de forma intensiva desde hace más de 1000 años. Está incluida en su farmacopea como alimento medicina desde tiempos inmemoriales.

Las formas de cultivar el shiitake son fundamentalmente dos: 1) El cultivo sobre madera que es su cultivo tradicional, el más medicinal y recomendado (adquiere propiedades del árbol con el cual realiza una simbiosis). Y en segundo lugar, el cultivo intensivo sobre micelio, una técnica que está mucho más extendida en la actualidad.

 

Propiedades de los betaglucanos

-Antioxidante: Tienen una alta actividad en la eliminación de los radicales libres, resultado del estrés oxidativo.

Esto es especialmente interesante para la prevención de enfermedades autoinmunes como la artrosis y artritis, el cáncer, el envejecimiento de la piel, los problemas visuales o el deterioro cognitivo. Por ejemplo, entre otros procesos degenerativos que se producen en el organismo, como consecuencia de la oxidación. (2) (3).

Los hongos contienen, además de betaglucanos, ergotioneína y glutatión. También conocidos como el “antioxidante maestro”.

-Es muy recomendable para la diabetes, pues mejora la absorción de los hidratos de carbono de los granos (cereales y pseudocereales).

Favorece el tránsito de los alimentos en los intestinos, proporcionando al sistema un leve efecto laxante, muy adecuado para evitar el estreñimiento.

Regula los niveles de colesterol, pues reduce los niveles de colesterol malo o LDL, mientras que no afecta a los niveles de colesterol bueno o HDL.

Adaptógeno: Estimula los niveles del sistema inmunitario, sin excitarlos excesivamente. Hay muchos medicamentos que tienen están función, pero se pasan de frenada y lo sobre excitan de manera que producen efectos contraproducentes en el organismo. Los betaglucanos son adaptógenos, es decir, adaptan los niveles del sistema inmune al estado ideal del cuerpo.

Tienen innumerables propiedades contra procesos de desarrollos de carcinógenos o cáncer, infecciones y heridas. Son una absoluta maravilla de la naturaleza.

Absorben la radiación ultravioleta, haciendo de filtro solar para el organismo.

Estas son algunas de las propiedades que tienen las setas Shiitake con relación a su fibra llamada betaglucano. Existen miles de estudios en este momento realizados y muchos más que están en marcha, como consecuencia del gran interés que tiene para la industria farmacéutica por su elevado potencial. Desde KOBOX, te recomendamos que los incorpores a tu dieta porque son una maravilla para el organismo.

¡Así que ya sabes! Vamos a darle caña a esas setitas tan ricas y que tan buenas son para nuestro organismo.

¡Hasta la próxima!

 

Bibliografía

( 1) Yehia R. S. (2022). Evaluation of the biological activities of β-glucan isolated from Lentinula edodes. Letters in applied microbiology, 75(2), 317–329. https://doi.org/10.1111/lam.13727

( 2 ) Pan, W., Jiang, P., Zhao, J., Shi, H., Zhang, P., Yang, X., Biazik, J., Hu, M., Hua, H., Ge, X., Huang, X. F., & Yu, Y. (2021). β-Glucan from Lentinula edodes prevents cognitive impairments in high-fat diet-induced obese mice: involvement of colon-brain axis. Journal of translational medicine, 19(1), 54. https://doi.org/10.1186/s12967-021-02724-6

( 3 ) Muñoz-Castiblanco, T., Mejía-Giraldo, J. C., & Puertas-Mejía, M. Á. (2022). Lentinula edodes, a Novel Source of Polysaccharides with Antioxidant Power. Antioxidants (Basel, Switzerland), 11(9), 1770. https://doi.org/10.3390/antiox11091770

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