Zanahoria y betacaroteno

Llego el fin del verano, la época en la que las horas de luz en el nuevo equinoccio se reducen. ¿Y que podemos hacer de manera natural para mantener nuestro morenito, un poquito más? Pues sin lugar a duda, te recomendamos aumentar la ingesta de betacarotenos, y particularmente de zanahoria cruda pues es el alimento que mayor concentración tiene.

 

Esta tabla elaborada por el depoartamento de Agricultura de Estados Unidos incluye 10 alimentos con un contenido especialmente elevado de betacarocenos

Muchas veces no le damos importancia, pero la forma en la que preparas el alimento es la clave. En este caso, determina la cantidad de betacarotenos de los que vamos a disponer, siendo la forma crudivegana la que más disponibilidad nos proporciona. La capacidad de absorción y conversión de este nutriente viene determinada por una serie de variables (1), estimándose que se encuentra entre un 9 y un 22%.

¿Qué son los betacarotenos?

Los betacarotenos son pigmentos naturales, que abundan en la naturaleza, especialmente, en flores, vegetales y frutas. Esto le da un color rojo anaranjado.

Pertenece a la familia de los carotenos, siendo la forma más común de los carotenos en las plantas. Son precursores de vitamina A y están muy vinculados al cuidado de la piel.

¿Cuáles son los beneficios de los betacarotenos?

Los betacarotenos son auténticas joyas de la naturaleza, y entre sus beneficios destacan el cuidado de la piel y su contribución a coger un color moreno en verano. Actúan junto con la mielina, situándose en las capas más externas de la piel, aportando su coloración dorada.

También nos protege la piel del envejecimiento prematuro y evita la aparición de arrugas, pues protege el colágeno tanto de agresiones externas como el tabaco, el sol y la contaminación, como de las agresiones internas que producen los radicales libres.

¡Así que, si quieres estar divina o divino de la muerte, ya sabes!

Y por si esto fuera poco, ahí van otros beneficios potenciales:

  • Efecto antioxidante

Los betacarotenos nos permiten reducir el efecto negativo de los radicales libres del oxígeno o el estrés oxidativo, el cual provoca numerosas enfermedades en nuestro organismo, como por ejemplo la artrosis o artritis.

A su vez, tienen una acción sinérgica con el resto de fitoquímicos, enzimas y vitaminas de los alimentos potenciando su acción antioxidante, por lo cual, recomendamos la no suplementación pues la ingesta del alimento en sí mismo, es muchísimo más efectiva a todos los niveles.

  • Favorecen la salud mental y cerebral

Estimulan conexiones cerebrales y optimizan el rendimiento cognitivo. Además, también pueden retrasar el desarrollo de demencia asociado a la edad.

  • Contribuyen a la salud ocular y a la visión

Absorben la radiación ultravioleta del sol, protegiendo la mácula del daño de la radiación ultravioleta. También mejoran la agudeza visual.

  • Reducen el riesgo cardiovascular

Gracias a su función antioxidante en el organismo humano, estos componentes reducen el riesgo cardiovascular al disminuir las probabilidades de sufrir aterosclerosis

  • Mejoran la salud metabólica

Reducen la acumulación de grasas a nivel abdominal. Es decir, pueden mejorar la salud metabólica, contribuyendo a mejorar el funcionamiento del sistema inmune y de nuestras hormonas. Pues ayudan a prevenir enfermedades como la obesidad, el sobrepeso, la diabetes, entre otras.

  • Sistema inmune

Aumenta el número de linfocitos.

  • Propiedades anticancerígenas

Disminuyen el riesgo de desarrollar cáncer de colon (2). Aún así, existen muchos estudios en proceso que en los próximos años nos proporcionaran más información al respecto.

Por todas estas maravillas, te recomendamos que introduzcas en tu dieta de manera habitual el consumo de zanahoria y de otros productos ricos en betacarotenos, como puede ser la naranja, tan típica de nuestra terreta.

¡¡¡Esperamos que haya sido de tu agrado y sobre todo que te sea muy útil!!!

Nos vemos muy pronto 😉

 

Bibliografía

( 1 ) Tanumihardjo S. A. (2002). Factors influencing the conversion of carotenoids to retinol: bioavailability to bioconversion to bioefficacy. International journal for vitamin and nutrition research. Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und Ernahrungsforschung. Journal international de vitaminologie et de nutrition, 72(1), 40–45. https://doi.org/10.1024/0300-9831.72.1.40

( 2 ) Slattery, M. L., Benson, J., Curtin, K., Ma, K. N., Schaeffer, D., & Potter, J. D. (2000). Carotenoids and colon cancer. The American journal of clinical nutrition, 71(2), 575–582. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.2.575

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