Una golosina natural de fácil consumo para los pequeños y mayores de la casa 

Hoy, desde KOBOX, os traemos una golosina de la naturaleza como es la CLEMENTINA REINA O CLEMENULES, una mandarina excepcional que podemos encontrar ahora, en el mercado, pues está en fase de recolección, hasta finales de enero. Os recomendamos esta clementina, por múltiples motivos:

 

-Es muy dulce; teniendo una mayor proporción de azúcares, flavonoides y aceites esenciales que el resto de las variedades.

-Es muy fácil de pelar, por lo tanto, es ideal para niños y personas mayores.

-Contiene mucha vitamina C, ideal para otoño e invierno, fechas en las cuales nos resfriamos y acatarramos con más frecuencia.

-Y por supuesto es una fruta de temporada y además local.

 

Por todos estos motivos, os recomendamos desde KOBOX, su compra y su consumo en estos días de fiestas, para los cuales hay que ir preparándose y alimentarse adecuadamente para evitar males mayores.

Dicho todo esto, LETSSSSSS GOOOOOOO!!!!!

La clementina es un híbrido espontáneo de cítricos que surgió a finales del siglo XIX en Misserghin, Argelia, en el jardín del orfanato del hermano misionero francés Clément Rodier, por quien sería formalmente nombrado en 1902. España es la segunda productora del mundo, después de China.

Los cítricos se cultivan en regiones tropicales y subtropicales, considerándose la fruta de mayor producción mundial, por encima de los plátanos y de las manzanas.

La mandarina pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos. La mandarina es muy buena por su vitamina A y C.

Las mandarinas se clasifican en tres grandes grupos: Clementinas (Citrus reticulata var. Clementina), Híbridos​ y Satsumas​ (Citrus unshiu).

Dentro de las clementinas, tenemos la Clemenules​ o más conocida culturalmente como la “Clementina Reina “. Es un fruto grande (80 a 100 g), de forma achatada, corteza de color naranja intenso con una apariencia suave, brillante y pulpa jugosa de muy buena calidad. Se pueden separar en 7 a 14 segmentos. Tienden a ser fáciles de pelar. Prácticamente sin semillas.  Por lo general, son jugosas y dulces, con menos ácido que las naranjas. Sus aceites, como otros cítricos, contienen principalmente limoneno, así como mirceno, linalol, α-pineno y muchos compuestos aromáticos complejos. Recolección de noviembre a enero. Se mantiene muy bien en el árbol durante 40 – 50 días.

Una vez conocemos un poco mejor a nuestra querida “Reina “, vamos a analizar, el porqué es un alimento tan interesante desde dos perspectivas: 1) bioquímica y 2) nutricional.

Las plantas del género Citrus se caracterizan por producir un amplio rango de constituyentes flavonoides, principalmente del tipo flavanona, flavona y flavona polimetoxiladas, tanto en la porción del flavedo (epicarpio) como en el albedo (tejido blanco esponjoso)

Los flavonoides comprenden un grupo de compuestos polifenólicos ampliamente distribuidos en la naturaleza. Existen 13 subclases de flavonoides con más de 5,000 compuestos.

 

Estructura de flavona

A los flavonoides específicos de los cítricos, los denominamos citroflavonoides.

 

 

De entre los múltiples citroflavonoides que podemos encontrar en los cítricos, vamos a destacar los siguientes por su importancia y su elevada presencia: hesperidina, rutina, Quercetina y didima.

Los citroflavonoides tienen muchísimas aplicaciones en nuestra salud, entre ellas destacamos las siguientes aplicaciones nutraceúticas: antioxidante (1) (2) (3), antitumoral, antiviral, antidiabética, hipoglucemiante y antihiperglucemiante (4) (5), antiinflamatoria (6)(7), antitrombótica, contra las enfermedades precursoras de la obesidad (8) neuroprotectora (9), facilita la gluconeogénesis en el hígado regulando el catabolismo y anabolismo de la glucosa (10), protege las células Beta-pancreáticas (11), mejora la función metabólica (12) hepatoprotectora, antiamiloidogénica, antilipidémica, antihipertensiva, ….

La aplicación de los citroflavonoides en nuestra salud es multifactorial y multisistémica, constituyéndose como un objeto de estudio constante para la ciencia por sus infinitas aplicaciones. Realmente, es maravilloso ponerlas en valor, para que seamos conscientes de lo importante que es realmente para nuestra salud y la de nuestros seres queridos, la ingesta de cítricos y otras frutas y verduras.

 

 

Desde KOBOX, os recomendamos que pongáis una Mandarina en vuestra vida y en la de vuestros seres queridos.

 

 

“Si te amas y amas, si te quieres y quieres, pon una MANDARINA EN TU VIDA. “

 

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¡Muchas gracias y hasta pronto!

 

(1 ) Van Acker, SA, Tromp, MN, Griffioen, DH, Van Bennekom, WP, Van Der Vijgh, WJ y Bast, A. (1996). Aspectos estructurales de la actividad antioxidante de los flavonoides. Biología y medicina de radicales libres, 20 (3), 331-342.

(2) de Groot, HD y Rauen, U. (1998). Daño tisular por especies reactivas de oxígeno y los efectos protectores de los flavonoides. Farmacología fundamental y clínica, 12 (3), 249-255.

(3 ) Vinson, JA (1998). Flavonoides en alimentos como antioxidantes in vitro e in vivo. Flavonoides en el sistema vivo , 151-164.

( 4 ) Vessal, M., Hemmati, M. y Vasei, M. (2003). Efectos antidiabéticos de la quercetina en ratas diabéticas inducidas por estreptozocina. Bioquímica y fisiología comparativas Parte C: Toxicología y farmacología , 135 (3), 357-364.

( 5 ) Jung, UJ, Lee, MK, Jeong, KS y Choi, MS (2004). Los efectos hipoglucemiantes de la hesperidina y la naringina están mediados en parte por enzimas reguladoras de la glucosa hepática en ratones C57BL/KsJ-db/db. El diario de nutrición , 134 (10), 2499-2503.

( 6 ) Böhm, H., Boeing, H., Hempel, J., Raab, B. y Kroke, A. (1998). Flavonoles, flavonas y antocianinas como antioxidantes naturales de los alimentos y su posible papel en la prevención de enfermedades crónicas. Zeitschrift fur Ernahrungswissenschaft , 37 (2), 147-163.

( 7 ) Li, C., & Schluesener, H. (2017). Health-promoting effects of the citrus flavanone hesperidin. Critical reviews in food science and nutrition, 57(3), 613–631. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.906382

( 8 ) Xiong, H., Wang, J., Ran, Q., Lou, G., Peng, C., Gan, Q., Hu, J., Sun, J., Yao, R., & Huang, Q. (2019). Hesperidin: A Therapeutic Agent For Obesity. Drug design, development and therapy, 13, 3855–3866. https://doi.org/10.2147/DDDT.S227499

( 9 ) Joshi, S., Dhingra, A. K., Chopra, B., Guarve, K., & Bhateja, D. (2022). Therapeutic Potential and Clinical Evidence of Hesperidin as Neuroprotective Agent. Central nervous system agents in medicinal chemistry, 22(1), 5–14. https://doi.org/10.2174/1871524922666220404164405

( 10 ) Constantin, R. P., Constantin, R. P., Bracht, A., Yamamoto, N. S., Ishii-Iwamoto, E. L., & Constantin, J. (2014). Molecular mechanisms of citrus flavanones on hepatic gluconeogenesis. Fitoterapia, 92, 148–162. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2013.11.003

( 11 ) Wang, S. W., Sheng, H., Bai, Y. F., Weng, Y. Y., Fan, X. Y., Zheng, F., Fu, J. Q., & Zhang, F. (2021). Inhibition of histone acetyltransferase by naringenin and hesperetin suppresses Txnip expression and protects pancreatic β cells in diabetic mice. Phytomedicine : international journal of phytotherapy and phytopharmacology, 88, 153454. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2020.153454

( 12 ) Muvhulawa, N., Dludla, P. V., Ziqubu, K., Mthembu, S. X. H., Mthiyane, F., Nkambule, B. B., & Mazibuko-Mbeje, S. E. (2022). Rutin ameliorates inflammation and improves metabolic function: A comprehensive analysis of scientific literature. Pharmacological research, 178, 106163. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2022.106163

 

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