alcachofa propiedades

Hoy os traemos desde KOBOX, el análisis de la ALCACHOFA, una verdura ampliamente utilizada en nuestra gastronomía mediterránea, pero cuyo conocimiento de sus aplicaciones medicinales se desconocen en gran medida. Nuestro objetivo, es dar a conocer al público los últimos avances de estos nutracéuticos o alimentos medicina, para que puedas ser consciente de los efectos que tienen en tu organismo y puedas disponer de esta información, de una forma útil y sencilla, para mejorar tu vida y la de tus seres queridos, desde la aplicación de una alimentación consciente en tu vida. La información es poder y desde KOBOX, te la traemos para que puedas disfrutarla.

¡Dicho todo esto, LETSSSS GOOOOOO!

La alcachofa ( Cynara scolymus L. ) es una variedad domesticada del cardo silvestre ( Cynara cardunculus ), que es originaria de la zona mediterránea. Inicialmente era un planta de jardín muy extendida en la antigua Grecia. Siendo la cultura árabe la que extendió su aplicación en el medievo, adaptándola como planta medicinal y nutricional.  El cultivo de la alcachofa se concentra en el continente americano y los países ribereños de la cuenca mediterránea. Los principales productores europeos son Italia, España y Francia y los principales productores americanos son Argentina, Perú y Estados Unidos

La alcachofa es una planta medicinal y comestible que tiene una gran cantidad de beneficios depurativos para el organismo, debido a su amplio rango de acción en la protección y cuidado del hígado ( 1 ), además de otras aplicaciones multisistémicas que tiene sobre nuestro organismo como por ejemplo: la reducción del índice glucémico en sangre ( 2 ) , la reducción de grasa corporal especialmente en la cintura ( 3 ) , la reducción de la presión arterial ( 4 ), aplicación contra el cáncer de próstata con resultados muy prometedores ( 5 ) , aplicación como antioxidante para la desinflamación de tejidos ( 6 ),  la reducción de colesterol malo y aumento del bueno (7), entre otros. Los últimos estudios científicos así lo corroboran y sin duda alguna, tenemos ante nosotros un alimento medicina, con un espectro de aplicación mucho más amplio del que inicialmente pensábamos. Por estas cosas, desde KOBOX, os recomendamos que introduzcáis en vuestra dieta a esta auténtica joya que no puede faltar en vuestra despensa.

Sus principios activos más importantes son: la Cinarina y los flavonoides; apigenina y luteolina. A nivel nutricional, tiene una elevada cantidad de fibra; prebióticos como la inulina y folato en forma de ácido fólico, lo que favorece las funciones de regeneración del organismo.

De entre todos sus componentes vamos a destacar los siguiente, por el importante impacto que tienen sobre nuestra salud:

La Cinarina es el ácido 1,3-O-dicafeilquínico, un componente muy beneficioso para el organismo por sus propiedades coleréticas y colagogas. Ambas funciones evitan la acumulación de grasa en el hígado , previenen la formación de piedras en la vesícula biliar, regulan la formación del colesterol y favorecen la eliminación de orina

Químicamente, es un éster formado a partir de ácido quínico y dos unidades de ácido cafeico.

La Cinarina es una sustancia contenida en las hojas de la alcachofa que tiene efectos beneficiosos para la salud. Es un antioxidante muy valioso y es particularmente útil para depurar y desintoxicar el hígado, ya que es capaz de aumentar el flujo de bilis. El ácido cafeico y sus derivados cafeilquínicos presentes en la alcachofa, estimulan la formación y eliminación de bilis facilitando la digestión de las grasas que provienen de los alimentos aceitosos, frituras y demás, evitando su acumulación en las arterias y otras partes del cuerpo.

Para aprovechar los beneficios de la Cinarina es necesario consumir la alcachofa cruda, pero también productos derivados como jugos y purés pueden contener cantidades nada despreciables de este ingrediente activo. Os recomendamos que los jugos los hagáis con exprimidores mecánicos para optimizar todos sus beneficios. Pero si no disponéis de ellos, no pasa nada, porque la perdida es mínima, pero hay que ser conscientes que si hay múltiples rozamientos y producción de calor, se pierden ciertas propiedades, no muchas, pero se pierden.

El ácido fólico, es una de las formas del folato , conocido también como vitamina B9 o vitamina M,​ es una vitamina esencial hidrosoluble del complejo de vitamina B, necesaria para la maduración de proteínas estructurales y hemoglobina. La vitamina B9 ayuda a convertir la vitamina B12 en una de sus formas coenzimáticas y participa en la síntesis de ADN requerido para un rápido crecimiento celular.

 

A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción.

Es una vitamina fundamental para el desarrollo del feto. En caso de que la madre tenga deficiencias de ácido fólico antes de la concepción, las consecuencias pueden ser que el embrión no se desarrollé adecuadamente y nazca con defectos congénitos en el cerebro y en la medula ósea.

Una vez conocidas las propiedades medicinales de la ALCACHOFA y el porque tienen estas propiedades, os mostramos el valor nutricional como alimento, para que también tengamos una visión holística nutricional de nuestra querida y riquísima verdura de temporada.

 

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¡Muchas gracias y hasta pronto!

 

Bibliografía

( 1 ) Moradi, S., Shokri-Mashhadi, N., Saraf-Bank, S., Mohammadi, H., Zobeiri, M., Clark, C. C. T., & Rouhani, M. H. (2021). The effects of Cynara scolymus L. supplementation on liver enzymes: A systematic review and meta-analysis. International journal of clinical practice, 75(11), e14726. https://doi.org/10.1111/ijcp.14726

( 2 ) Jalili, C., Moradi, S., Babaei, A., Boozari, B., Asbaghi, O., Lazaridi, A. V., Hojjati Kermani, M. A., & Miraghajani, M. (2020). Effects of Cynara scolymus L. on glycemic indices:A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complementary therapies in medicine, 52, 102496. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102496

( 3 ) Hemati, N., Venkatakrishnan, K., Yarmohammadi, S., Moradi, M., Moravejolahkami, A. R., Hadi, A., Moradi, S., Aneva, I. Y., & Farzaei, M. H. (2021). The effects of supplementation with Cynara scolymus L. on anthropometric indices: А systematic review and dose-response meta-analysis of clinical trials. Complementary therapies in medicine, 56, 102612. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102612

( 4 ) Moradi, M., Sohrabi, G., Golbidi, M., Yarmohammadi, S., Hemati, N., Campbell, M. S., Moradi, S., Kermani, M. A. H., & Farzaei, M. H. (2021). Effects of artichoke on blood pressure: A systematic review and meta-analysis. Complementary therapies in medicine, 57, 102668. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2021.102668

( 5 ) Khedr, A. I. M., Goda, M. S., Farrag, A. F. S., Nasr, A. M., Swidan, S. A., Nafie, M. S., Abdel-Kader, M. S., Badr, J. M., & Abdelhameed, R. F. A. (2022). Silver Nanoparticles Formulation of Flower Head’s Polyphenols of Cynara scolymus L.: A Promising Candidate against Prostate (PC-3) Cancer Cell Line through Apoptosis Activation. Molecules (Basel, Switzerland), 27(19), 6304. https://doi.org/10.3390/molecules27196304

( 6 ) Carpentieri, S., Augimeri, G., Ceramella, J., Vivacqua, A., Sinicropi, M. S., Pataro, G., Bonofiglio, D., & Ferrari, G. (2022). Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Extracts from Pulsed Electric Field-Treated Artichoke By-Products in Lipopolysaccharide-Stimulated Human THP-1 Macrophages. Foods (Basel, Switzerland), 11(15), 2250. https://doi.org/10.3390/foods11152250

( 7 ) Rondanelli, M., Giacosa, A., Opizzi, A., Faliva, M. A., Sala, P., Perna, S., Riva, A., Morazzoni, P., & Bombardelli, E. (2013). Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. International journal of food sciences and nutrition, 64(1), 7–15. https://doi.org/10.3109/09637486.2012.700920

 

 

 

 

 

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