Apio – 1ud
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” El apio gasta más calorías digiriéndolo que las que aporta. “
Los acciones beneficiosas del apio respecto de nuestra salud son:
-DIURÉTICO, DEPURATIVO Y CARDIOSALUDABLE
-DIGESTIVO Y ANTIFLATULENTO
-BAJA LA HIPERTENSIÓN
-REGULA LA MENSTRUACIÓN Y LA MENOPAUSIA
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El apio (Apium graveolens) pertenece a una extensa e importante familia vegetal, caracterizada por un
marcado sabor especiado, intenso, aromático y exótico: las umbelíferas o apiáceas, son plantas muy populares. Tanto el hinojo como el perejil, la zanahoria, la chirivía o la cicuta, forman parte de la misma familia.
Los beneficios y propiedades del apio están relacionados con la depuración. En la cocina se utiliza sobre todo para acompañar ensaladas y sopas invernales.
Este vegetal cuenta con un tallo estriado, grueso, vacío y muy crujiente. Sus flores son pequeñas y amarillas, las semillas triangulares y las hojas cuentan con un perfilado dentado.
El sabor del apio es una combinación agria y fresca, una versión que poco tiene que ver con el vegetal amargo casi incomestible de sus orígenes.
Hoy en día, tanto hojas como tallo y semillas son utilizadas con fines culinarios y medicinales.
El apio se considera más un alimento
regulador de la dieta y equilibrante que nutritivo. La razón es que el 92% de su peso es agua, su aporte calórico es muy bajo, entre las 15 y las 20 calorías y tiene un gran poder saciante, lo que le convierte en un alimento fundamental para las dietas de adelgazacimiento.
El apio no es una hortaliza que destaque por su contenido en macronutrientes. Estos son escasos, así como sus discretas cantidades de vitaminas.
Tan solo alcanzan cierta importancia
el potasio y el magnesio, seguidos de lejos por el calcio o el hierro y tampoco es rico en fibra.
Lo que destaca sobre las propiedades del apio es que es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, un glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y sales minerales (hierro, fósforo, manganeso y calcio).
Además, contiene polisacáridos a base de pectinas que protegen todo el tubo digestivo, así como varios antioxidantes, entre ellos la lunuralina, el bergaptano y el psoraleno, que contribuyen a prevenir diferentes problemas de salud.
Los acciones beneficiosas del apio respecto de nuestra salud son:
-DIURÉTICO, DEPURATIVO Y CARDIOSALUDABLE
-DIGESTIVO Y ANTIFLATULENTO
-BAJA LA HIPERTENSIÓN
-REGULA LA MENSTRUACIÓN Y LA MENOPAUSIA
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