Tomate Valenciano- 1 Kg ( variedad Gordal )
2.30€ IVA incluido
” El tomate está en todas las cocinas del mundo, es omnipresente. “
El tomate valenciano se caracteriza por su piel fina, su pulpa jugosa y su sabor dulce con un toque ácido.
Además de su exquisito sabor, el tomate valenciano aporta numerosos beneficios para la salud. Es rico en licopeno, vitamina C, potasio y otros nutrientes esenciales. Su consumo regular contribuye a la prevención de enfermedades y al mantenimiento de un estilo de vida saludable.
La variedad gordal se caracteriza por ser muy aromática, con sabor intenso, con textura carnosa y jugosa que lo hacen muy indicado para el consumo en fresco. Piel fina y pocas semillas. Fruto de tamaño grande, con pesos que oscilan entre los 250 y 500 gramos.
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El tomate valenciano es una variedad de tomate autóctona de la región de Valencia, en España. Su historia se remonta a siglos atrás, cuando era cultivado por los agricultores locales. Su sabor único y su resistencia a las condiciones climáticas lo convirtieron en un tesoro de la huerta valenciana.
El tomate valenciano es una variedad de consumo estival muy apreciada por críticos y consumidores. Su cultivo, que requiere
altas temperaturas y sol directo, resulta muy habitual en las
comarcas de L’Horta Nord y L’Horta Sud. En esencia, se trata de un cultivo que requiere de una gran cantidad de horas de trabajo, pero que reporta grandes satisfacciones por la calidad intrínseca de su fruto.
Al crecer, el tomate valenciano muestra unos
tonos verdes en su cuello que
desaparecen al alcanzar la madurez hasta adquirir un
intenso color rojo.
Una de sus principales particularidades es la
intensidad de su aroma y sabor, además de su
textura carnosa y agradable, por lo que constituye un fruto muy dado a ser consumido en crudo, sin cocinar.
Características y variedades
El tomate valenciano se caracteriza por su piel fina, su pulpa jugosa y su sabor dulce con un toque ácido. Existen diferentes variedades, cada una con sus propias características en cuanto a forma, tamaño y color. Algunas son ideales para ensaladas, otras para salsas y algunas simplemente para degustar solas.
Además de su exquisito sabor, el tomate valenciano aporta numerosos beneficios para la salud. Es rico en licopeno, vitamina C, potasio y otros nutrientes esenciales. Su consumo regular contribuye a la prevención de enfermedades y al mantenimiento de un estilo de vida saludable.
La
variedad gordal se caracteriza por ser muy aromática, con sabor intenso, con textura carnosa y jugosa que lo hacen muy indicado para el consumo en fresco. Piel fina y pocas semillas. Fruto de tamaño grande, con pesos que oscilan entre los 250 y 500 gramos.
Propiedades y características generales de los tomates
Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como
tomate, jitomate o tomatera es una especie de planta herbácea del género
Solanum de la familia
Solanaceae.
La
tomatera es cultivada en el mundo entero para el consumo de su fruto, el
tomate. Contrario a la creencia popular, el tomate no es un vegetal, sino una fruta.
El fruto de la tomatera es el
tomate. Es una baya de color rojo baja en caseína, cuyo tamaño es variable, desde 3 cm de diámetro hasta 16 cm, con semillas dentro de un pericarpio carnoso desarrollado de un ovario. Su forma puede ser redondeada, achatada o en forma de pera y su superficie lisa o asurcada.
El
tomate está compuesto principalmente por
agua y su macronutriente mayoritario son los
hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en
vitamina A, básicamente en forma de
carotenoides provitamina A, y
vitamina C.
Entre los
carotenoides no provitamina A están los
licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de tipo pera), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta).
El
tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del
licopeno en nuestro organismo.
El
tomate tiene un efecto protector atribuido principalmente al
licopeno.
Pero además de
licopeno, los
tomates contienen otros compuestos bioactivos tales como el
ácido ascórbico, tocoferol, β-caroteno, ácidos fenólicos, flavonoides, folatos y fibra, entre otros componentes.
El
licopeno se encuentra en una serie limitada de alimentos entre los que destaca el
tomate,
del cual procede más del 80% del licopeno total consumido en la dieta occidental.
Por lo tanto, la cantidad de
licopeno en
tomate puede variar de 18,6 a 64,98mg/kg de peso fresco. Las variedades más amarillentas, tienen mucho menos
licopeno.
Debido a su carácter liposoluble,
para mejorar su absorción recomienda agregar aceite, preferentemente de oliva, girasol o canola.
El tomate es un clásico de la gastronomía mundial y española, y lo puedes utilizar en la cocina de infinidad de formas culinarias. Eso ya a gusto del consumidor. Normalmente, cumple la función de acompañante, si bien, puedes darle todo el protagonismo que tú quieras, pues es muy cumplidor y siempre es una alternativa muy saludable para toda la familia.
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