Pitahaya amarilla con pulpa blanca 500 gr

4.50 IVA incluido

” Come fruta de pitaya y te convertirás en un dragón “

El fruto de la Pitahaya amarilla con pulpa blanca tiene unas características organolépticas excelentes: el sabor es realmente sabroso con un brix promedio muy elevado, lo cual le da un sabor muy dulce y embriagador en la boca. La sensación es como si te estuvieras comiendo un kiwi y pera a la vez. Es una experiencia distinta a lo que hayas experimentando anteriormente.

Te quedarás pensando un buen rato en el sabor. ¿ Pero como puede ser que estén tan buenas, si normalmente no saben a nada?

La pitahaya es un fruto que le afectan mucho todas las condiciones que inferimos sobre ella: almacenamiento, transporte, modo de cultivo, … Todos estos factores estresan el fruto alterando sus características organolépticas.

En KOBOX, cultivamos nuestras propias Pitahayas y llevamos mucho tiempo mejorándolas. Así que estamos muy seguros de que nuestro producto es de una calidad difícil de encontrar en el mercado. ¡Estamos seguros de que te vamos a sorprender!

Además de que te servimos lo que recogemos en el mismo día.

Las variedades disponibles son: Golden Yellow y Golden Isis

Los frutos suelen ser más pequeños por término medio que las pitahayas rojas. Dispone de mayores niveles de fructosa que otras especies, y eso le proporciona una resistencia mucho mayor a las condiciones ocasionadas por los transportes. Desde Kobox te recomendamos sin lugar a dudas esta variedad, tanto por su sabor como por sus características nutricionales.

 

 

 

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  La pitahaya  (en lengua antillana, “ fruta escamosa “ ) o fruta del dragón  es una cactácea ( cactus ) epífita y trepadora procedente de Centroamérica, extendiéndose desde el norte de México a Colombia. En su lugar de origen se encuentra en los bosques, trepando a los árboles y fijándose a estos mediante raíces adventicias. El cultivo de esta joya de la naturaleza se ha expandido por todo el mundo. La fruta del dragón es aromática y muy dulce, lo que la convierten en un fruto delicioso. Si nunca la has probado, los expertos definen el sabor de la pitahaya como una mezcla entre el kiwi y la pera. ¡Parece interesante! A nivel nutricional la pitahaya es una fruta extraordinaria, así como lo son sus propiedades medicinales. La pitaya es rica en antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico y fenoles, entre otros, pero destaca por ser una fuente de vitaminas (C y B), rica en minerales, tiene un alto contenido de agua, dispone de proteína vegetal altamente absorbible y contiene una gran cantidad de fibra. A nivel medicinal tiene innumerables aplicaciones, destacando por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antitumorales. Con todo ello, la fruta del dragón es un alimento altamente beneficioso, dado que actúa proporcionando salud a diversas áreas de nuestro organismo. Estos son los principales beneficios de la pitaya para la salud:
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Estimula la producción de glóbulos rojos, blancos y de plaquetas.
  • Su poder antioxidante retrasa el envejecimiento celular.
  • Disminuye el riesgo de padecer infartos (cerebrales y cardíacos).
  • Al ser una fuente de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal. Además, sus semillas tienen efecto laxante.
  • Previene los cálculos renales.
  • Regula los niveles de azúcar en sangre o glucosa.
  • Inhibe el crecimiento y desarrollo de células tumorales.
  • Estimula la producción de colágeno.
  • Mejora la absorción de hierro, por lo que ayuda a combatir la anemia.
  • Refuerza la formación de huesos y dientes.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Ayuda a adelgazar, por lo que es una fruta perfecta para incluir en una dieta para perder peso de forma sana, dado que al ser rica en agua y baja en carbohidratos su aporte calórico es bajo.
  • Tomar fruta del dragón en infusión ayudará a reducir la ansiedad y los cuadros de estrés, así como otras afecciones nerviosas, reducirá el insomnio y aliviará el dolor de cabeza o cefalea.
En KOBOX, cultivamos nuestras propias variedades,  y fruto de este esmerado cultivo y selección de los mejores especímenes durante largo tiempo, disponemos de un producto con unas excelentes características organolépticas y saludables. La pitahaya es un cactus, y como tal, es resistente a las sequías. La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares. Suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin penetrar en tierra. La flor de la pitahaya,  es tubular, hermafrodita como la mayoría de las cactáceas, es bella pero breve, pues parece deslumbrante por la mañana y a medida que empieza a sentir el calor del sol se deshidrata súbitamente. Se abre una sola vez en las horas nocturnas y su penetrante aroma atrae a numerosos insectos. Se autofecunda pero también puede cruzarse, siendo los murciélagos los mejores polinizadores en su medio natural. La formación del fruto desde la polinización hasta la recolección dura de cuatro a ocho meses dependiendo de las temperaturas existentes.

FRUTO

El fruto de la pitaya es una baya de forma ovoide, alargada y en algunos casos redonda. La cáscara está compuesta de formaciones salientes llamadas brácteas, las cuales son escamosas de consistencia carnosa y cerosa. La cantidad y tamaño varían dependiendo del material o clon del que se trate. Las dimensiones del fruto son muy variables, van desde los 8 hasta los 16 centímetros de longitud y su peso varía entre 100 y 1.000 gramos Suele presentar desde su nacimiento un color verde que se torna amarillo o rojo según el cultivar, a medida que se desarrolla, ofreciendo una piel escamosa de cuya especial característica surgió su nombre "pitahaya", que en haitiano quiere decir fruta escamosa. Dicha corteza presenta grupos de espinas duras y agudas que se desprenden con facilidad, debiendo ser quitadas cuidadosamente antes de cosechar el fruto y evitar con ello sus pinchazos. Es una fruta sabrosa que contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de color amarillo y carmesí en las variedades de piel roja, que suelen contener menos fructosa.

ESPECIES

Se han descrito hasta 18 especies. Si bien, para simplificar la distribución de las mismas, vamos a concentrarlas principalmente en dos:
  1. La pitahaya roja: a) con pulpa roja / púrpura y b) con pulpa blanca
  2. La pitahaya amarilla: con pulpa blanca
En estas dos vamos a concentrar las distintas variedades que hay, que son muchísimas, ya no solo sobre las 18 especies resultantes, sino también las numerosas plantas híbridas obtenidas como consecuencia de polinizaciones alógamas o cruzadas. Ambas  son excelentes, si bien hay distintas características que la diferencian y por supuesto, siempre dependerá de la mano del agricultor y de la forma en la cual se conserve y transporte.
  • Dentro de la pitahaya roja con pulpa roja disponemos de las siguientes variedades: Tesoro, Costa rica, Royal red, Dark star.
  • Dentro de la pitahaya roja con pulpa blanca disponemos de las siguientes variedades: Undatus y Vietnam White
  • Dentro de la pitahaya amarilla con pulpa blanca disponemos de las siguientes variedades: Golden Yellow y Golden Isis
El color rojo se lo proporciona el tipo y la cantidad de antocianinas que bioquímicamente haya desarrollado el fruto. Este fitoquímico " maravilla " tiene muchísimas aplicaciones en el entorno sanitario y médico, dotándole a esta variedad de un importante plus nutricional, constituyéndose como un aporte extra que le damos a nuestra salud tanto en la prevención del cáncer, como en los problemas cardiovasculares, por ejemplo. Las características organolépticas como el sabor hacen que sean menos ácidas y mantienen un menor nivel de fructosa. Si bien, el mejoramiento de las distintas variedades por los profesionales de la agricultura ( ingenieros y agricultores ) está dando lugar a variedades que rompen con estos estándares. En Kobox, por ejemplo, a través de fitomejoramientos constantes hemos conseguido variedades de pulpa roja que son extremadamente dulces, con tasas de brix muy elevadas. Entendemos que la propia evolución del mercado nos llevará a productos excelentes tanto a niveles de sabores como de propiedades nutricionales. Te recomendamos que pruebes nuestras distintas variedades, porque de lejos, no tienen nada que ver con las variedades tradicionales que había en España, hasta la fecha. ¡Cuéntanoslo en los comentarios! La pitahaya amarilla proporciona frutos amarillos con pulpa blanca. A priori, tienen por término medio, un mayor nivel de fructosa, lo cual la hace más dulce y le da una mayor durabilidad como consecuencia de que la fructosa es un poderoso conservante. Aunque tal y como hemos comentado, podemos encontrarnos actualmente variedades que rompen totalmente con esto.

PROPIEDADES

La cáscara es de un verde purpúreo o de color amarillo. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que la de pulpa blanca. La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos. El 90 % de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo; también contiene vitaminas B, C y E. Es rica en fibra por lo cual ayuda al tránsito intestinal. Su valor energético es de 210 kJ/100 g. Tiene muchísimas propiedades medicinales, lo que la hacen un producto excelente tanto para los pequeños, como para los mayores.

LA PITAYA EN LA COCINA

La pitahaya tiene un sabor dulce suave, siendo más acentuado en la variedad amarilla que en la roja.

Para su consumo debemos retirar previamente su cáscara cortando las puntas y estirando su piel. Si la fruta está madura fácilmente lograremos extraer la pulpa.

Es una fruta que va muy bien como postre o para incluir en un fresco batido, aunque también puede formar parte de ensaladas, macedonias de frutas o decoraciones de diferentes platos.

     

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